Удивление

Предисловие раз

Уже, какое лето мимо. И осень пролетает незаметно. Казалось бы, зиму пропустить невозможно? Зима у нас полгода. Но когда останавливали такие пустяки настоящих героев? Весна? А что весна? Как-то так…

Привитая (неизвестно когда) привычка откладывать и ждать. Откладывать что-то приятное и важное. Ждать перемен, и почему-то непременно «к лучшему». Отложенное безвозвратно портится или забывается. Перемены больше похожи на переменки. Как это было в школе. Между бесконечными уроками, короткие глотки свободы. Опыт откладывания солидный. Умудряешься отложить и переменки.

Вот оно - «прекрасное мгновение». Можно остановить? Легко! И нырнуть в него и пропитаться счастьем и ликованием Жизни. Но ты «не готов». Тебе как-то «не так». Ты ждешь, что может «потом будет лучше». Не будет. Ты же проверял уже. Может стать «чуть лучше», могут отступить (временно) усталость и друзья-болячки. Но это «не лучше». Это вариация худшего. Ты уже прос*ал большую и лучшую часть своей Жизни. Прими это. Прости себя за это. Наверное, если бы ты мог, ты бы Жил иначе. Но что случилось, то случилось.

Оставить всего одно время года. Растянуть его на весь год, а может и дольше. И пусть в нем будет снег, дождь, жара, туман и слякоть. И радоваться этому времени года, когда хочется. Или ворчать, если приспичит. Зная, что другого времени года не будет. Его просто нет в списке доступных. И тогда не так обидно, что «пропустил лето», «проныл осень», «прочихал зиму» и «пролюбил весну».

Сегодня облачно и свежо. Прогноз погоды мало что для тебя значит. Если завтра снег, значит завтра снег. Это нормально. Такое у тебя время года. И ты в нём. Вечно неуспевающий, но находящий время и силы, чтобы не сделать или отложить на потом или надеяться на лучшее. Это тоже неплохие новости, значит, и время и силы у тебя есть. Может это и есть главное твое предназначение – откладывать и ждать? И ты Жив, пока способен на это? А у тех, кто умудряется «хорошо провести лето» другое предназначение. И они совсем не умеют ничего отложить и ждать?

Вот и дождик застучал по подоконнику. Непонятно откуда. Не обращая внимания на дыры в облаках и бездонные колодцы синего неба. И тут же прекратился этот недодождик. Может, раздумал? Но он-то точно не может ничего отложить «на потом»? Или может? А вдруг в дожди воплощаются те из людей, что преуспели в прошлых жизнях в откладывании и ожидании? Интересно, а сколько живет дождик? Он всегда разный и новый? Или это один и тот же дождь в разное время? Уже полдня прошло. Еще одного летнего дня.

Стоп! Какое лето? Лета больше нет. Нет больше лета. Расслабься. И прекрати ждать отпуск, пенсию и смерть. Ты же уже проверял. Там, в отпусках-пенсии-смерти ничего нового не будет. Будут вариации того, что ты отложил сейчас. Как-то так. Это черновик предисловия к одной из глав будущей книги. Будет книга или нет, неведомо. А предисловие уже есть. И оно прочитано.