Брюзжание о старости

  

Мода на молодость. Выглядеть «не по годам». Быть энергичным, подтянутым, спортивным. В крайнем случае, что-то отрезать, изменить или нарастить. Лишь бы подальше от реального возраста. Лишь бы казаться….

Дело хорошее. Продлить активный возраст, отдалить период дряхлости. Почему бы и да. Но основным признаком наступающей старости, на мой неискушенный взгляд, является не внешность.  Поучать других, брюзжать, постоянно быть недовольным, искать и находить виноватых во всём, что с тобой происходит. Примерный базовый набор начинающего старика. «Всё знающего», «пожившего с его» и так далее. И если посмотреть на старость с этой точки зрения, то для многих она наступает уже в молодом возрасте.

Когда я говорю, что уже слишком стар для чего-нибудь (железная отговорка, между прочим), то меня бросаются успокаивать.  «Ты не выглядишь на свои годы», «Старость – просто твое отношение к ней» и так далее.  Звучит, как коллекция статусов из социальных сетей, в виде ни к чему не обязывающих афоризмов. Лучше не спорить. Люди слишком боятся старости, чтобы признать очевидное. 

Нет особенной доблести в том, чтобы бегать марафоны в преклонном возрасте, нырять, подниматься в горы или делать еще что-то такое, что «старикам» делать «не положено». Это нормально. Если есть силы, желание, мотивация и возможности, то почему бы и да? Такой вариант ни чем не лучше и не хуже варианта «традиционного старика». Он просто другой. И, кстати говоря, не факт, что прибавляет здоровья человеку. Травмы заживают дольше, больше времени нужно для того, чтобы восстановиться (и это далеко не всё). Но зато этот вариант прибавляет Жизни. Интересной, увлекательной, Живой. В молодости что-то все равно приходиться отложить на «потом». Потому что молодость очень занятое время, всего не успеть. Так вот. Для того и дается старость. Чтобы, наконец-то воплотить отложенное.  

Признать, что ты уже не молод. И сделать это преимуществом. Потому что есть свободное время. Есть четко сформулированные желания, и нет необходимости кому-то что-то доказывать. Всё уже доказано и профукано. Можно, наконец-то позволить себе Быть собой. Совершить несовершенные ошибки ( или досовершить), узнать, на что ты еще не способен (не в теории), а на практике. И почувствовать, как же хорошо быть Живым. При таком отношении к возрасту совершенно не хочется кого-то поучать, наставлять или предаваться наслаждению брюзжания. Потому что некогда (Но рецидивы, конечно, возможны, не стоит поддаваться иллюзии). И случается странное. Главные признаки старика над тобой не имеет безграничной власти.  

А еще ты можешь говорить «НЕТ» или говорить «ДА». Без неизбежных оглядок. Ты можешь не любить кого-то или Любить.  Ты можешь позволить себе честность по отношению к самому себе. Без рефлексий, уничижений или чувства вины.  Потому что уже можно. Ты уже знаешь, что «бояться» глупо, как и не бояться.  

Мы будем «там» не все. Но если уж добрались до границы и вступили в эти заповедные края, то глупо пытаться отрицать неизбежное. Молодеющийся старикан - пошлое зрелище. Но, повторюсь, это на мой, неискушенный взгляд.
 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded