Удивление

Ситцевая сказка

- Занавесочки на даче пошьёте? – тетка, стоявшая за спиной, ткнула в отрез яркого ситчика, который аккуратно упаковывала продавщица. Сказка может начаться с чего угодно. С невинной фразы про ситцевые занавески, например.

В некотором царстве, ситцевом государстве жили-были ткани. Царство было простым, без особых затей. Ткани-детки играли на улицах. Ткани постарше ходили в ситцевые школы. Готовили специалистов ситцевые университеты. И даже крошечный лоскуток знал, что однажды он исчезнет и это будет началом новой Жизни.

Каково это? Быть тканью, натянутой на стул-кресло или диван. И всю жизнь видеть в основном зады и спины? Судьбе носового платка тоже не позавидуешь. Висеть занавеской на окне интереснее. Есть риск потерять цвета от яркого солнца. Зато кое-что можно увидеть за окном. Поиграть с ветром. Случайно поймать капли дождя и затрепетать под раскатами грома и вспышками молний. Красиво!

Некоторые ткани приделывают к себе головы, руки и ноги. Люди называют это платьем (сарафаном, юбкой или рубашкой). Хотя и здесь неизвестно, какой человек попадется. Люди они ох, и разными бывают! А еще можно стать одеждой (или даже частью) куклы! И быть настоящим артистом! Играть в настоящем кукольном театре.

Постирать. Высушить. Если помялось, проутюжить. Постелить бельем на кровати. Кинуть ковриком под ноги. Выбросить, если износилось, моль сожрала или просто устарело. Кто думает о том, что думает ткань? И думает ли? Встречают по одежке? Готовят смертное. Чтобы проводили в последний путь в том, что хочется. Жизнь человека с точки зрения тканей, что человека окружают. С первого до последнего дня. Есть о чем подумать.