Удивление

Коротенькая сказка со взвизгом

Сказка была короткая и симпатичная. Даже слово «очень» прибавлять к ней не хотелось. Всего в меру. Сказка осторожно осмотрелась, заглянула под листок земляники и взвизгнула. Под кустом сидел зеленый клоп. Как может взвизгнуть короткая и симпатичная сказка? Коротко! Так коротко, что укоротить такой взвизг уже не получится. Жаль, что невозможно описать звучание взвизга. Свист - «фьють-фьють». «Ла-ла-ла» или «Тра-ля-ля» - пение. «Ха-ха-ха» - смех. А взвизг - никак. 

    Другая сказка умела визжать продолжительно. «Йийийийийийийийийииии»! Продолжительный взвизг - это оружие. Может оглушить, испугать или усовестить. Как-то раз один грабитель решил взять ножик и пойти на дело. Выбрал жертву и давай её грабить. У жертвы мало ценностей оказалось. Всего одно колечко на пальце. Грабитель взял колечко и уже собрался восвояси. А жертва, как завизжала! «Вот, дура» - сказал грабитель, когда в себя пришёл, вернул награбленное и больше не вернулся. 

    Сказка (та, что коротенькая) посмотрела на клопа внимательнее и взвизгнула ещё раз. Клоп на всякий случай пахнуть начал. Сказке это не понравилось, и она решила, что пусть. Пусть этот вонючий клоп на неё нападет, искусает, и она умрет на рассвете. Клоп кусать сказку не хотел. Клоп хотел ягод, молодых побегов и тишины. 

    Мир состоит из фрагментов. Таких коротких, что разделить их уже не получится. Всё разнообразие окружающего это всего лишь разные способы сборки фрагментов. Если кто-то скажет, как всё сложно, вспомните о том, из чего состоит Мир и как это просто. Усложнять обычно любят те, кто побаивается простоты. Настоящую простоту невозможно упростить и поэтому она правда. Когда человек счастлив, то это длиться всего одно неделимое мгновение. Мгновений может быть много и тогда счастья много, но не наоборот. 

    Головокружительная простота музыки и её необъятная сложность. Необъяснимая простота нежности прикосновения любящего. Музыка состоит из звуков и пауз и еще из чего-то такого, что есть только у того кто музыку способен услышать. Любовь состоит из любви и всего остального. А из чего состоят сказки, даже самые короткие, неизвестно. Неведом состав эха, тени и ряби на воде. Тайный состав снов остаётся тайной. И это прекрасно, когда столько неведомого вокруг. Несмотря на очевидную простоту.