Удивление

Непродолжительная сказка

Она подсаживается ближе. Трется щекой о плечо. О чем-то шепчет и исчезает. Она могла бы быть кошкой. Но не в этот раз. И причина не только в том, что лето и каждый день она играет с дождём, а потом засыпает. Незавидная участь ожидающего облегчается блаженством предвкушения.

Бесполезность давно перевесила. Бесполезные вещи. Бесполезные занятия. Бессмысленные знакомства. Ни к чему не обязывающее общение. От переизбытка бесполезности Жизнь находится в состоянии равновесия. Как и обещала.

Вороны перестали обращать внимания. Иногда прокричат что-то неразборчивое в спину, да и только. По неписаным законам сказочного мира, сказки с воронами отправились в неизведанные края, а сказочник остался. Сказочники редко путешествуют далеко. В этом нет особенного смысла.

Достаточно всего одного слова. Или одной ноты или одного непродолжительного молчания. И сказка усядется рядом, потрется щекой о плечо и о чем-то пошепчет на ухо. Одна барышня подсмотрела за тем, как сказочник сказки записывает. Долго ему не решалась рассказать о том, что увидела. Потом рассказала.

Сказочник, вдруг замер и засмотрелся в пустоту. Глаза его стали неподвижными и вокруг него словно бы возникла невидимая стена. Все, кто были рядом, заторопились и ушли. А сказочник застучал пальцами по клавишам, не сводя взгляда с пустоты. Потом, словно бы проснулся. Осмотрелся вокруг, явно не понимая, как он здесь оказался и начал читать то, что только что записал. Удивился, что-то исправил и рассмеялся. Появилась еще одна сказка.

Наверное, барышня всё придумала. Но подтвердить или опровергнуть её слова сказочник не может. Когда ты внутри, то не подсмотреть за тем, как ты выглядишь снаружи. Остается только пожать плечами и надеяться на продолжение.