Удивление

Запутанная банальность про версии себя

Есть две основные версии себя: «хорошая» и «плохая». Оба определения условны, зависят от кучи обстоятельств и предпочтений. Общепринято «хорошую» версию демонстрировать при любом удобном (и неудобном) случае, а версию «плохую» прятать. Это удобно для окружающих (человек ведет себя «прилично» в рамках оговоренных правил) и относительно безопасно для демонстратора. И в этой относительности и запрятана гибельная неприятность.

Человек – устроен разнообразно. Он накапливает в себе всякого разного, как «положительного», так и «отрицательного». Накопления – штука хорошая, но их необходимо тратить (для того и копил). Как тратить «положительное» понятно. «Быть хорошим», «положительным» и «приятным» модно во все времена. Особенно если попадаешь в рамки «положительных» оценок окружающих. Приближенные к психологии дружным хором поют о том, как важно «позитивно» мыслить и соответственно позитивно поступать по отношению к другим людям. Древнейшие заповеди призывают «не» (далее по списку). Это хорошо! Но что делать с накоплениями «плохого» в себе? Сколько «хорошо» себя не веди, а плотинка запруженных «бяк» однажды может прорвать берега.

Нравиться всем. Задумка хорошая, но невыполнимая с одной стороны и глупая со всех остальных. Конечно, приятно, когда тебя гладят по голове и дают в ладошке сахарок за твои поступки и твое поведение. И так и тянет повторить, чтобы получить еще похвалу. Но много сладкого вредно не только в еде (эта глубокая банальность, ни на что не претендует). В сухом остатке мы имеем вот что. Внутри нас есть солидные накопления «отрицательного» и есть люди, которым мы не нравимся. Хм.

Рабочая гипотеза звучит странно. Человек, которому ты не нравишься, получает свои положительные эмоции при подтверждении от тебя твоей «нехорошести». А если это так, то почему бы этому человеку не предоставить «плохую версию себя»? Только не серьезно, не погружаясь в это тотально, а как бы понарошку (об этом никто кроме тебя не знает, так и не надо).
Всем хорошо. Ты начинаешь тратить запасы «плохого», другой получает удовольствие от подтверждения того какой ты «плохой».

Отношения штука скоропортящаяся. И, как ни странно, но попытка исправить их чаще всего приводит к обратному. Если отношения уже не починить, то почему бы, не извлечь из их поломки немного пользы? Потратить запасы «плохого». Предоставить другому развернутые подтверждения того, «какой ты плохой». Ничего и придумывать не надо. Тебе будет сообщено, что от тебя ожидают. Так и дай это. Хватит в себе это копить и держать. Эта странная рекомендация может сработать. Да, в глазах этого человека, ты станешь «плохим». Но ты в любом случае в его глазах таким был.

Продемонстрировать «плохую версию себя». Играя в это, не цепляясь за ярлыки, которые неизбежно на тебя повесят. Потратить накопленное «плохое» не в лютых ссорах, мучительных скандалах и утомительных объяснениях. Сделать это сознательно. Не пытаясь выглядеть «хорошо». Ничего сложного. Ты не станешь хуже. Скорее всего, даже наоборот. Потому что любое сознательное действие расширяет твои возможности. Терпимее и спокойнее станешь точно. Может быть здоровее.

Гармония обитает где-то между «плохим» и «хорошим». Примерно в том месте, где для тебя одинаково неважно и «то» и «другое» и одновременно важно. Танец на лезвии бритвы.

Этот путанный и обильно сдобренный банальностями текс ни к чему не призывает. Он не дает никаких советов и четких рекомендаций. Это всего лишь взгляд. Из непривычного места.