Удивление

"Ироничная и бесполезная банальность

Тщетность и бессмысленность происходящего легко перевешивает чашу весов. Перевернутая страница Жизни обнуляет практически всё. Переживания, достижения, поражения, победы. Суетился человек, куда-то спешил. Поднимался и падал. И ничего после него не осталось. Есть ли смысл в том, чтобы чему-то научиться? Умение ведь исчезнет вместе с тобой?

Заботит ли дерево то, что оно облетит осенью? Интересно, а переживает ли цветок о скоротечности своего цветения? Мушка-мелюзга живет всего один день(!). Камень лежит на одном месте веками. Неповторимость облака. Неизбежность высыхания лужи после дождя. В этих явлениях смыслом и не пахнет. Но снова и снова проигрывается мистерия неприметной Жизни.

Тщетность и бессмысленность происходящего кроме очевидного отрицательного контекста имеет и потрясающе мотивирующий эффект. Неизбежные ошибки, очевидные неудачи, гнетущие мысли и прочие невкусные моменты Жизни – бессмысленны. Можно делать вид, что они важны, а можно относиться, к ним так же, как к высохшей луже. Ничего не изменится в Мире от твоих стенаний, и ничего не изменится, если ты прекратишь это захватывающее занятие. Неужели есть выбор? Нет, конечно. Никакого выбора нет. Но есть тщетность и бессмысленность. Всесильные и всемогущие. Достаточно бросить в них то, что мешает и они это с удовольствием переварят.

Испуганно забьется мысль о том,
Что для тебя однажды не наступит завтра.
Вчера свой потеряет смысл.
Сегодня прекратит привычный бег.
Ты станешь просто памятью,
Великий человек.

Всё, что берег, лелеял, постигал -
Исчезнет, словно никогда не возникало.
И в этом мудрая подсказка:
«Не спеши, проснувшись, покидать объятья одеяла»