Удивление

12.06.2017

Автору без читателя никуда. Можно пококетничать, «в стол» пописать, но все равно в надежде, что однажды это прочтут. При этом читатель – явление непонятное. Он может быть капризен, непредсказуем, а то и вовсе (что с этим делать непонятно) ему, вдруг, понравится твоя писанина. Начинающий автор, по привычке, пытается понравиться. Зря. Во-первых, это невозможно, в семьдесятьпятых - бессмысленно. Читателю может не понравиться что угодно. Например, имя главного героя. Тот факт, что это имя долго вынашивалось, потом приснилось и очаровало автора, не имеет никакого значения. Автор переживает. Долго думает и сдается. Так (по слухам) случается настоящая литература.

Оглянуться не успел (и если, честно, то и не планировал) уже девять(!) книг увидели свет. Это много. Делать вид, что ты до сих пор начинающий автор, неприлично. Поэтому решил к юбилею подготовить десятую. Это красиво. Второй том сказок. Разбитых по сказочным временам года. Как давно хотел. И пусть читатель наслаждается своей непредсказуемостью. Автору иногда хочется сделать себе подарок. Хотя юбилей скорее неприятен, чем радостен. Хорошо бы его встретить, как предыдущий, на берегу озера, в одиночку, слушая волны, чаек и свои безрадостные мысли. Но лучше не загадывать.

Мышечная радость штука приятная. Это радость, но внутренняя. Чтобы её ощутить, придёться поработать (иногда много). Но оно того стоит. С удивлением обнаружил, что в свои, достаточно зрелые годы, чувствую себя лучше, чем в молодости. Да, тогда был силен, неутешительно вынослив и полон надежд. А сейчас, эти надежды (во многом) воплотились. И можно себе позволить. Повезло не стать занудой, что раздает всем советы (и делится никому не нужным «жизненным» опытом). Удалось кое чему научиться. Пусть делаю это не шедеврально, но делаю! Даже получается заражать других (дай им Создатель пронести это по Жизни и заразить других). Но самое приятное – это мышечная радость. Когда порубился, пролил кучу пота, а потом выдохнул и чувствуешь, что тельце твое (тщедушное) не ноет, а поет, радуется.

Не спортсмен, даже наоборот. Поэтому после душевных покатушек, по случаю дождика, позволил себе немного темного ирландского темного эля. Стоял на балконе, слушал дождь, смотрел как капли танцуют на листьях, делал глоток вкуснейшей жидкости и ни о чем не думал. Потом о чем-то думал, потом снова не думал. И это было хорошо. Это было правильно. И мышечная радость, как гарантия.