Удивление

Подсказка из дыры в небо

Когда за окном собирается (или идет) дождь, и по каким-то причинам не хочется гулять, то лучшее место для свидания с дождем это лежать на балконе и смотреть через окно на небо. В этот раз дождик не спешил начинаться. Ветер трепал деревья. Где-то вдалеке раздавались раскаты грома. И прямо передо мной в небо среди облаков образовалась дыра в небо.

Удачно сложились детали пейзажа. Солнышко подсвечивало белоснежное облако, окруженное со всех сторон серыми тучами. И посреди облака случилось окошко, через которое было видно бесконечное синее небо. Ветер, там, в облаках дул со страшной силой. Мелкие тучки разносило в лохмотья. А вот тучки посолиднее пытались скрыть от меня сверкающее на солнце облако и дверцу в небо. Получился пирог, состоящий из трех слоев. Первый слой – безоблачное небо, что находилось над облаками. Вторым слоем то самое белое облако. И третьим, разнокалиберные тучки. Удивительным образом эти слои не смешивались. Благодаря удачной подсветке было видно, что тучки пролетают ниже облака. Это завораживало. Тучам так и не удавалось закрыть дыру в небе. Ветер играл тучами, они кудрявились, скручивались, таяли и набегали снова и снова. На мгновение всё затихало и тогда казалось, что дыра становится больше. Но прилетала новая тучка, заслоняла облако, чтобы быть унесенной ветром.

Дождик, как это обычно и бывает, начался неожиданно. И пролился с невиданной силой. Прилетела главная туча, которая заслонила собой всё. Капли барабанили по листьям деревьев, стучали в окно, я слушал этот потрясающий концерт и думал про дыру в небо и про то, как не смешивались в небе облако и тучи. Чудилась мне какая-то подсказка в этом. Подсказка капризничала и не поддавалась моим размышлениям. То представлялась метафорой к человеческой Жизни. Смотрит человек на неурядицы и забывает, что над ними, в неприкосновенности белоснежное облако, а еще выше так и просто чистое небо. А то словно бы подсказывала рецепт того, как не поддаваться серости. Достаточно помнить о том, что ветер Жизни сдувает и хорошее и плохое. А значит, глупая затея придавать окончательное значение всему, что с тобой происходит. И не менее глупо не придавать никакого значения. Потому что Жизнь до обидного коротка и не стоит ничем в ней разбрасываться. Мысли прилетали и исчезали, словно и в моей голове хозяйничал тот самый всемогущий ветер. И я крепко заснул. Убаюкал меня дождик.