Удивление

Сказка портал

Что такое книга? Листочки бумаги скрепленные между собой. На листочках какой-то текст или картинки (чертежи). Ещё недавно так и было. Теперь цифровые книги теснят книги бумажные. Виртуальная книга не боится воды, огня или грязи. Это даже не книга в привычном понимании, а символ книги. Ты можешь прочесть, как бумажную, так и цифровую книгу.

Славно сказала Танька про то, что «ваши тырнеты могут отключить», а книги останутся. И это чистая правда. В этом сила бумажной книги. Её не нужно подключать к электричеству или еще как-то активировать. Бумажная книга самодостаточна. Активация бумажной книги проста и доступна любому. Достаточно взять в руки и открыть. Открыть. Не случайно книгу именно открывают. Потому что книга (бумажная книга) это дверь. Кстати, по привычке «открывают» и файлы, но это не более чем синоним волшебного действа. Имитация.

Если вам повезло создать книгу или поучаствовать в создании книги (и в книге указано ваше имя или псевдоним), то принимайте поздравления. Вы теперь знаете что такое волшебство. Даже если и не думали про это. Потому что книга (бумажная книга) это портал. Который можно открыть или закрыть. А портал штука волшебная. Когда-нибудь инженеры и ученые придумают технологии порталов, и это волшебство станет обыденным. Так случилось со многими волшебными штуками. Но пока этого не случилось, книга - простой и доступный портал.

Что происходит там, где этого никто не видит (не слышит, не чует)? Знаменитый пример про дерево. Издает ли шум падающее дерево, если это никто не слышит? Вроде бы нелепый вопрос. Но это только на несколько первых взглядов. Если как следует приглушить мысли и посмотреть на этот вопрос из пустоты, то пустота непременно посмотрит в ответ. Это можно считать и ответом на вопрос. Что происходит с книгой, когда её открывают и начинают читать? Чтение странный процесс. Его невозможно отследить физически. Человек вглядывается в какие-то символы, происходит расшифровка и человек попадает в Мир, которого до этого никогда не видел. Портал сработал. Волшебство. Потому что если начать объяснять чтение с других точек зрения, то придется разбить целое на части и объяснять каждую из частей отдельно. И это запутает и уведет от очевидной и понятно сути чтения.

Читать просто. Очень просто. Потому что волшебство это самое простое из возможных действий. Ученик и Мастер. Первый делает сложно и поэтому часто ошибается. Второй выбирает наиболее простой путь и поэтому его действия выглядят сверхъестественно. То, что находится сверх естества иногда называют Пустотой или Простотой.

Человек читает книгу. Испытывает реальные ощущения и переживания. Он может испугаться, рассмеяться, заболеть или исцелиться. Книга читает человека. И с книгой что-то случается после этого. Именно поэтому с особой осторожностью следует читать книги, прочитанные многими людьми. Вы не знаете, что эти люди оставили собой в этой книге.

А слушает ли музыка того, кто её слушает? Смотрит ли картина на того кто её разглядывает? Ведь что-то же ощущаешь, когда смотришь на старые картины? Что происходит с неодушевленным, когда его касается одушевленный?