Удивление

Сказка о пользе неразделенной любви

Один мущина царем был. Дело житейское. Царь он ведь хоть и царь, а прежде всего человек. Хотя про это почему-то забывают. Потому что царь он надежа, гарант, защитник и прочее. Сложно при такой нагрузке человеком оставаться. У кого-то получается, у кого-то не очень.

Если ты царь, то работать тебе не надо. И на службу ходить не надо. Удобно. Правда, свободы от такого удобства не очень много. Потому что если ты царь, то царь круглые сутки. Со всеми вытекающими. Каждый норовит тебе пожаловаться, защиты попросить или попросить рассудить спор какой. Забывая о главном, что ты человек. И тебе нужно спать, есть, отдыхать, развлекаться, мучиться над смыслом Жизни и страдать от неразделенной любви. Ага. Этого даже для царей никто не отменял.

Вот. Влюбился самодержец. Как пацан. С первого взгляда и по уши. Можно было бы конечно ногой топнуть, брови нахмурить и привели бы возлюбленную под белы ручки прямиком в царские покои. Это неспортивно, во-первых. И не по-человечески во всех остальных смыслах. Потому что любовь и насилие понятия конечно близкие, но плохо совместимые.

С любовью всегда одно и то же. Предыдущий опыт никуда не годится. И неважно царь ты или плотник. Если ты мущина, получай новые приключения. Потому что в человеках женского рода природа не любит повторяться. Барышни внешне устроены одинаково (грудь, ноги и другие красоты), а вот сочетание внутренних нелогичностей уникально. А уж если девушка «не такая девушка», готовься к странному. Тебя не то чтобы, отвергнут, и не то чтобы приблизят. С тобой будут играть.

Подарки от тайного поклонника были приняты благосклонно. У царя ума хватило не разглашать до поры кто он. Но тайное свидание не задалось. Охрана зачистила парк, придворный волшебник погоду обеспечил (хотя он сразу предлагал царю сделать приворот, чтобы без хлопот и результативно. Но кто слушает волшебников?). А барышня не пришла к назначенному сроку в оговоренное место. Она была занята. Как потом доложил осведомитель: «оне на закат любовались». В это время, сгорая от волнения, самодержец мял в руках букетик с полевыми цветами (собственноручно собирал) и ходил кругами вокруг фонтана. Час ходил.

После этого сел царь у себя в кабинете и написал стихотворение. Потом неспешно сжег его в камине и затосковал. А это непорядок. Мог бы на охоту прокатиться, устроить смотр царской гвардии или присутствовать на казни изменников родины. Многим царям помогают подобные занятия. Но этот был романтиком. Ему нравилось страдануть, а потом сделать вид, что всё нормально.

Срочно был собран совет из особо приближенных, и начальнику тайной канцелярии было поручено. На разведку боем отправился известный бабник и сердцеед. По результатам было доложено, что «баба-дура! Надо брать приступом, не вступая в переговоры». А как о таком царю доложить? Хорошо, если просто в тюрьму угодишь, а то ведь можно и к царскому палачу (известному затейнику в области допроса с пристрастием) на прием попасть. Закрутилась государственная машина. Сплетни, интриги, зАговоры. Такой повод грех не упустить – у царя неразделенная любовь.

В этом месте сказки требуется проявить осторожность. Потому что можно психануть и кинуться во все тяжкие. Превратив аккуратную сказку в авантюрный роман с продолжением и последующей экранизацией. Но это не наш путь. Потому что пока суть, да дело, а Жизнь продолжалась. Понравилось царю-батюшке состояние пылкой влюбленности. Под впечатлением провел давно назревшую реформу. Помирил несколько соседних государств. Открыл университет и театр. Сам написал великолепную пьесу, поставил и исполнил главную роль. Многое отменил, еще больше учредил и вошел в историю как просвещенный монарх. А что же капризная барышня? Да ничего особенного. Вышла замуж, скоропостижно нарожала кучу деток, обабилась и изрядно подурнела. Она, к счастью, так и не узнала, кто добивался её расположения. Хотя, делая «страшные глаза», и говорила подругам «по секрету», что это был оооочень важный господин.

Достижение цели и получение желаемого результата – дело хорошее. Но мудрые говорят, что процесс важнее. И счастье обретают чаще всего те, кто способен погрузиться в действо со всем возможным вдохновением. Подтверждаю. Сказочнику неведомо, какой получилась эта сказка. Но как же приятно и увлекательно было её записывать. С улыбкой. Вспоминая, каким балбесом был когда-то сам, как отвергали и не понимали. И как повезло не увязнуть в бестолковых страданиях, а позволить птице-любви подхватить тебя на своих сумасшедших крыльях.