Удивление

Банальности о неприятном

Неприятные для тебя люди. Они появляются в разные периоды Жизни. Это могут быть строгие и требовательные учителя. Это могут быть сверстники. Начальники. Коллеги. Родственники.

Чаще всего неприятные люди появляются после того как ты прекращаешь попытки всем нравится. Когда ты стараешься понравиться кому-то, ты подстраиваешься под него, оказываешь ему внимание, делаешь что-то из того, что ему приятно. Странная последовательность действий. Но тебя учили, что «быть хорошим и приятным» это правильно. И вот этого больше нет. А человек привык, он уже поверил в свою исключительность. Его реакция не заставит себя ждать. Ничего личного. Но мы не в ответе за тех, кому хотели когда-то понравиться. Признать это непросто, неудобно и кажется неприличным.

Ты прекратил нравиться. Это нормальное решение взрослого человека. И ты стал для кого-то неприятным человеком. Люди вокруг - твои зеркала. Они отразили тебя, и ты заметил, что не все из них приятны тебе. Этот феномен – следствие свободы от мнения других. Пока ты среди людей тебе этого не избежать. Кто-то же привязывал святых к кресту, писал на них доносы. И делали это хорошие и приличные люди, по велению своего понимания совести.

Они могут быть хорошими учителями – неприятные люди. Ты получаешь возможность увидеть неприятное в себе. Ведь если ты реагируешь, то в тебе есть что-то, что цепляется. Гордыня, жалость к себе, трусость – в их разрушительных версиях. Ты не можешь изменить другого и вряд ли изменишь себя, но тебе доступны разные способы реагирования. В этом возможный урок.
Почему возможный? Потому что не всё однозначно. И бывает, что правильнее держаться от неприятного человека подальше.

Неоднозначный взгляд на эту непопулярную тему. Кто-то пытается разобраться в ней сам, кто-то идет за помощью к другим. Но тебе не стать самим собой, если ты не примешь существование неприятного в себе для других и неприятного в других для себя.