Удивление

Молчаливая сказка с секретом

Привет-привет, мои хорошие. Буквы, слова и знаки препинания. Соскучились? И я! А как же? Занят был. Но, если честно, то не столько занят, сколько ленив. Да! Так чаще всего и бывает, чем более занятым человек выглядит или называет себя занятым, тем он ленивее в этот момент. Помолчим? Хорошее дело.

Сказка сидела на берегу реки и молчала. Что же здесь такого? Сидит кто-то, один, и молчит. С кем говорить? А с собой? Самое честное молчание начинается с того, что ты понемногу привыкаешь молчать с собой наедине. Два ключа: понемногу и привыкаешь. Опасно пытаться молчать сразу много. Обязательно сорвешься и такого сам себе наговоришь, что стыдно будет. Представляешь? Стыдно перед самим собой за самого себя! И привыкать лучше постепенно. Привычка - дама капризная и мечтательная. Не любит она насилия над собой.

По реке проплывало всякое. Запоздалые льдины. Не успели вовремя растаять и теперь не знали, куда себя деть. Когда ты в составе огромной льдины, величиной с озеро или реку, то все понятно. А когда несет тебя течение, неизвестно куда, и таешь ты при этом постепенно? Уже не совсем лед, но еще не вода. Красивая метафора Жизни. Непонятно, что с ней делать, с такой метафорой. Значит, свежая и настоящая. Не затаскали еще, да толкованиями не прибили к монументу привычных и расхожих универсальных истин.

Еще по реке плыл мусор. Если не знать, что это мусор, то выглядело красиво. Мусор, как ни странно, ни в чем не виноват. Виновата привычка людей крепко приклеивать ярлыки. Особенно на что-то такое из серии неизвестного, непривычного и непонятного. Непонятные книги (фильмы, музыку, картины или даже балет) проще простого назвать мурой (или мусором). Удобно. Можно не напрягать извилины и не воспитывать в себе чувство прекрасного. Мусор, он и есть мусор. А река показывает, что такое позволение. Всё принимает река, не сортируя на прекрасное и мусор.

Учиться у реки? Прислушиваться к тающей льдине? Получить подсказку от мусора на воде? А почему бы и да? Конечно, проще и почетнее найти мудрого Учителя с репутацией и дипломом под стеклом. Потом, невзначай так бросить: «Я учился у такого-то!». Не у бессловесной реки или кучки непонятно чего сомнительного происхождения, а у уважаемого человека.

Сказка сидела на берегу реки. Молчала и улыбалась. Вот. Улыбка возникает самостоятельно и кстати. Особенно если молчишь сам с собой или с кем-то. А время при этом исчезает. Таймер равнодушно отсчитывает проходящие мгновения, верещит, что время вышло. Для тебя же прошло всего несколько мгновений. Но какие они прекрасные, эти несколько мгновений! Как часто мы предлагаем кому-то поговорить. И почти никогда не зовем помолчать. Вместе. Обнявшись молчанием. Знаю много людей разочарованных разговорами и ни одного кто бы жалел о совместном молчании. Может они просто молчат о молчании? Что тут скажешь?

Намолчалась такая сказка. Сидел сказочник на берегу реки Жизни, молчал сам с собой и смотрел, как проплывают мимо мысли. А сказка? У какой реки сидела и молчала сказка? Неужели непонятно? Тогда пусть это будет секретом.