Удивление

Сказка про веру в сказки

- Такой большой, а в сказки веришь?
- Потому и верю, что большой! Взрослый!

Между тем со сказками всё просто. Детям рассказывают сказки. Кто? Взрослые!
Но зачем? Неужели взрослым кроме сказок рассказать детям нечего? Вы думаете, что дети не будут слушать что-то кроме сказок? Да куда они денутся! Ещё как будут! Но взрослые почему-то рассказывают детям сказки. Упорно. Из поколение в поколение.

Что будет, если взрослый будет рассказывать сказку, не веря в неё? Такую сказку никто слушать не будет. Дети конечно маленькие и не обо всём знают. Но почувствовать фальшь они точно смогут. И что получается? Взрослые верят в сказки? Ага. И обучают этой вере своих деток.

Допустим. Но что случается потом? Почему, когда дети вырастают и взрослеют, они перестают верить в сказки? А кто вам сказал, что перестают? Сказки меняются, это да. Так ведь и человек по Жизни много раз меняется. Весь кинематограф построен на сказочном принципе. Театр, опера, балет, литература. Про политиков можно даже и не заикаться. Не лучшие сказочники, но сказки сочинять любят.

Бывают сбои. И кто-то действительно перестает верить в сказки. Такому человеку не позавидуешь. Потому что Жизнь его теряет краски и смысл. Почему такое случается? Человек не смог повзрослеть. Тело выросло, а сам человек так и остался ребенком, не умеющим рассказывать сказки и не научившимся в сказки верить.

Посмотрим, что у нас получилось. Выходит, что взрослые верят в сказки сильнее любого ребенка? Да, это так. Более того, именно способность верить в сказку и показывает насколько зрелым и взрослым стал человек. Потому что по-настоящему в сказки можно верить только сознательно. Вера в Бога, в человеческом исполнении, штука взаимовыгодная. Ты веришь в Бога, возносишь ему молитвы, восхваляешь его и за это Бог тебя осыпает пряниками или кнутом наказывает. Основа любой религии. Ничего личного. Со сказками эта схема не работает. Никто никому ничего в сказках не должен и не обещает. Если веришь в сказку, значит веришь, без ритуалов и обязательного посещения храмов.

Так что же такое сказка? Отличный вопрос. На него человечество не устает отвечать уже много тысячелетий подряд. И однозначного ответа пока не найдено.