Удивление

Сказка

Этой ночью ему приснилась Смерть. А может это был и не сон, а короткое пробуждение. Смерть открыла дверь своим ключом, почесала за ухом кота и осторожно, чтобы никого не разбудить, прошла к нему в комнату. Он её уже ждал. Обнялись. Постояли немного молча. Сели. Смотрели друг на друга, словно давно не виделись. А ведь так близко и не виделись. Он этого точно не помнил.

- Тебе бы надо привести свои дела в порядок – Смерть улыбнулась.

- Что, уже скоро? – он на удивление был спокоен и спросил скорее по привычке.

- Не в этом дело! Срок – штука условная! Привести дела в порядок всегда полезно. Заодно и здоровье поправишь – Смерть заботливо убрала прядь волос с его лица.

- Хорошо! Тем более, что приводить в порядок не так уж и много.

- Это пока ты не начал! – Смерть рассмеялась – Мне пора! Хорошо, что повидались.

Обнялись. Постояли так. Смерть вышла. Слышно было как замурчал довольный кот, тихонько закрылась входная дверь. Стало тихо и захотелось спать! Так сильно, словно и не спал никогда.

Утром проснулся рано. Сон помнился до мелочей. Поймал кота, расспросил его о ночной гостье. Кот терся головой, мурлыкал и прятал глаза. Не расскажет.

Он, вдруг, впервые в Жизни, пожалел, что не курит. Сейчас было бы правильно закурить. И лучше всего трубку. Почистить её, неторопливо набить табаком, раскурить и запустить в потолок кольцо дыма. И лежать так, без мыслей, время от времени втягивая и выпуская дым.

Оделся. Вышел на улицу. Весеннее утро. Остатки ночного мороза и уже лужи. Захотелось на солнце. Подставить лицо ослепительному и дышать светом. Так и сделал! Стоял, смотрел в небо и смеялся.