Удивление

Нарушая заповедь

Да. Ты помнишь о том, что нужно следить за дыханием. И сбиваешься с ритма почти сразу. У тебя много инструкций в запасе. Про вежливость, бережливость и еще про что-то очень важное. Нарушаешь сразу всё! И ничего страшного не происходит! Вот что удивительно. Если бы действительно работала хотя бы одна из заповедей, то под нарушителями земля бы горела. Что, конечно же, не отменяет. Даже наоборот. Да. Но с дыхания зря сбился, надолго так не хватит.

Когда между людьми рвется невидимая связь. Становится сложно. А потом и вовсе невозможно. Это понятно. Зачем возникает другая связь? Та, что притягивает человека поближе и обостряет его присутствие до предела. Любое сказанное слово, самое невинное, выводит из себя. Взаимная неприязнь. Оксюморон понимания. Лечения нет. Договориться невозможно, потому что разговаривать не получается. Полный обрыв контактов нарушается из-за вмешательства случая. Нет, нет, а пересечетесь. Это удача. Где-то глубоко в тебе застряло то самое, что можно вырвать только беспощадной хирургией. И сделать это сможешь только ты сам. Без наркоза. В присутствии самого себя. Распознать бы еще поточнее, чтобы не рвать себя на куски без пользы.

Несколько мгновений свободного полета. Поверил незнакомой луже, разогнался, что было дури, а под лужей яма с полметра. Колесо остановилось, ты продолжил гонку. Время сворачивается в тугой клубок и неторопливо наблюдает за происходящим. Машина притормозила, пропуская. Кот сидит на дереве и греется на солнышке. Две барышни о чем-то воркуют, громко перешептываясь. Мысли неторопливо выходят из своих тайных укрытий. Одна из них спрашивает тебя о том, а зачем ты вообще отправился в лютый гололед кататься? И чего так разогнался? У тебя нет ответа. Потому что пора заканчивать полет. Неприятно звучит защита, когда скребет собой по весеннему ледку. Несколько новых синяков, да и только. Урок не усвоен. Но с лужами впредь аккуратнее.

При общении с другими людьми защиту не наденешь. Задним число умен. Читал, учился, тренировался. Знаешь приемы, понимаешь принципы, различаешь закономерности. И нарушаешь всё сразу. Вопреки знаниям и заповедям. Какая тут защита поможет?