Удивление

Заметная сказка

Быть незаметным проще, чем заметным. Достаточно поменьше говорить о себе или от себя. Но это само собой не случится. Человека, как правило, с пеленок учат как быть заметным. В детском саду, в школе и так далее. Даже на могиле зачем-то ставят что-то приметное. Успешность, карьера, нужность и прочие пряники – это неизменные спутники заметности. Всё это поощряется материально и не только. А незаметность? Что незаметность – ничего кроме свободы. А свобода – забава на любителя, хоть многие и любят порассуждать на эту тему.

Можно ли научиться незаметности? Нет. Незаметность сама тебя найдет, если ты сознательно принял необходимость быть незаметным. Проще уже некуда. Но простое почему-то кажется невозможно сложным. Человек готов недоедать, недосыпать, топтать совесть – лишь бы его заметили. Особенно умиляют духовные учителя, обвешанные с ног до головы последователями и всевозможными знаками отличия. И они говорят правильные слова о свободе, скромности и так далее. Но личным примером они вроде, как и не обещали это подтверждать. Правда они мало чем отличаются от жаждущих славы или статуса. Просто форма утоления жажды другая.

Ловушки расставлены ловко. Незаметность ничего не гарантирует. А вот реклама, пиар, известность дают возможности. На это всё и рассчитано. Потому что незаметным сложно манипулировать, управлять. Его не загонишь просто так под флаги партии, религии или духовных движений. Конечно тут нет никакого заговора или умысла. Какой смысл рекламировать солнечный свет или сияние луны, или рассвет? Если они не увеличивают доходы? Хотя с водой вроде бы прокатило. Кто знает, может скоро и улучшенный солнечный свет будут продавать за деньги. Как и все остальное…

А что такое незаметность? Хороший вопрос. В нём много отличных ответов. Недавно славно поболтали на эту тему. Сказки, банальности, бесполезные тексты. Какой нормальный искатель заметности обратит на это внимание? Ведь вокруг столько учителей, знающих, наставляющих, полезных, мудрых, истинных. А это была еще одна сказка. Ничего серьезного и личного.