Удивление

Сказка от привычки

Было так. Заразился один мущина. Дело житейское, с кем угодно случиться может. Заразы разные бывают. Некоторые такие заразы, что и лечения от них нет. Или вот хитрые. Да. Хитрая зараза не сразу заметна. На горшок не бежишь, вытаращив глаза. Спишь хорошо. Градусник под мышкой показывает нормальную температуру. Вот только в мыслях какой-то непорядок. Не замечаешь, что вслух говорить начинаешь, сам с собой. Коварство такой заразы в том, что подкарауливает она тебя, когда ты расслабился.

Мущина, как обычно в таких случаях и бывает, особенного значения заразе не придал. А заразе того и надо. Осторожно свои невидимые щупальцы в ум того мущины запустила и давай хозяйничать. Ага. Опомнился мущина. Опаньки. Все мысли вокруг одной и той же темы хороводы водят. Одними словами, да похожими выражениями. Попробовал заставить заткнуться этот мысленный беспорядок. Тот вроде притих, а потом еще громче стал. Беда. К кому с такой бедой идти непонятно. Доктора анализов наберут, в умные книги заглянут и назначат каких-нибудь таблеток, от которых не только заразу, но и себя забудешь. Хорошую бабку, чтобы отшептала, еще найти надо.

Что же это такое? Ты человек разумный, с реальностью связь не потерял. В силе. Неужели какого-то паразита, что в мыслях завелся, приструнить не сможешь? Сел мущина, подумал. Потом погулял. На улице метель, как по заказу, да с морозцем. Очень такая чудесная погода способствует образованию мыслей правильных. Идет мущина, снег под ногами похрустывает, ветер по щекам снегом хлещет. В такт шагов разговор с собой ведет про то как от заразы избавиться. И происходит волшебное, разные идеи в очередь выстроились, чтобы их мущина обмозговал как следует. Ветер уже не мешает, а мороз не холодит. Отлично прогулялся.

Привычка – штука забавная. Легко может начать человеком крутить. А как от привычки избавиться? Новую привычку завести. Интереснее и приятнее. Чтобы было чем занять себя, как старая вредная привычка за тебя примется. Какая-то бесполезная и бессмысленная сказка получилась. И ладно, лишь бы от хитрых привычек помогала.

(с) Аука "Сказка от привычек"