Удивление

Сказка о важном. И заодно про чай

Скромное здание называлось пафосно: «Супермаркет». Вокруг, как сейчас модно, играла веселая музыка. На заснеженной крыше танцевала ворона. Увидела Сказочника, остановилась и троекратно проорала приветствие на всеобщем языке. Это было красиво. Из клюва шел пар, взъерошенные перья увеличивали птицу в несколько раз. И конечное же изящный реверанс на краю крыши. Тут грянула бравая мелодия, ворона подбоченилась и пошла кругом, потешно раскачивая головой из стороны в сторону.

Кот кроме кошачьего где-то выучил язык сопения-ворчания-вздыхания-закатывания глаз. На этом языке можно легко выразить самые тонкие переживания. Достаточно короткой фразы в виде обреченного вздоха или шумного сопения, чтобы сразу же всё было понятно. Чтобы тоже самое сказать словами или промяукать, понадобится минут пять, если не собьешься или не запутаешься. Про закатывание глаз невозможно ничего сказать определенного. Наглядно, просто, эффективно. Сидишь забытый на балконе, через закрытую дверь тебя всё равно не услышат, но можно закатить глаза и отвернуться. Кому хочешь после этого станет стыдно.

Дракон, в оранжевом халате, угощает Сказочника чаем. Для удобства общения дракон принял облик человека (почти принял, но это же Сказочник, при нём можно без церемоний). Чайник заистерил на кухне, предупреждая что он закипел и ни за что после этого не отвечает.

- Иду-иду, чего разорался? – Дракон не спеша бредет на кухню, по пути наставляя чайник. Это обязательный ритуал. Иначе чай может и не получится. Раздаются какие-то шорохи, кто-то (и это явно не Дракон) произносит фразу на несуществующем языке. Странно не то, что такого языка нет, а то, что понятно, что именно хотел сказать собеседник – Без сопливых знаю, что имбирём чая не испортишь – ворчит Дракон – Знал бы ты кто научил людей пользоваться этим волшебным корнем? Ты не поверишь, но это драконы! Мед какой страны ты предпочитаешь в это настоящее? – эта фраза предназначается Сказочнику.

- Полагаюсь на твой вкус – кричит Сказочник. И это тоже часть чаяпития. Вместо того, чтобы пойти на кухню и нормально поговорить, орать через всю квартиру.

- Тогда вот – Дракон заходит через балкон, хотя уходил по коридору. Но это мелочи. На столе появляется изящный чайник, чем-то напоминающий лампу, в которой заточили джина. Мед, две пиалы и что-то явно вкусное, но непонятное. Кот принципиально сопит, усевшись рядом со сказочником. Коты чай не любят, и постоянно высказываются по этому поводу.

- Коту не верь. Он только что навернул оливкового масла и сейчас просто ищет собеседника – Дракон ловко разливает чай и жестом приглашает начать. Умеет, что тут скажешь. Чай выше всех похвал. Он еще ни разу не повторился. А жаль, многие из чаев Дракона хотелось бы попробовать еще раз.

- Расскажи про людей – Сказочник блаженно жмурится. Кот о чем-то пыхтит, потом закатывает глаза, получает от Дракона что-то из вазы с вкуснятиной, смахивает это на пол и начинает увлеченно играть – Нашел собеседника по вкусу!

- Сегодня о странном! Об отношении к хорошему – Дракон делает глоток и замирает. Жутковатое зрелище, хищник перед фатальным для жертвы прыжком – Сначала люди мечтают о хорошем, всячески этого добиваются. Потом получают хорошее, но умудряются при этом постоянно быть недовольными. Затем делают всё возможное чтобы хорошее потерять. Когда потеряют, то жалуются, что хорошее испортило им Жизнь, потому что теперь приходится сравнивать хорошее с тем, что есть. Пошаговое описание странного – ложка с медом исчезает в недрах Дракона (ложка остается, мед исчезает, но ради фигуры речи не хочется их разлучать) – Непонятно зачем желать того, что потом испортит тебе Жизнь?

- Это как раз понятно – Сказочник подмигивает коту, тот делает вид, что не заметил – Непонятно зачем называть это хорошим.

- Да. Отличный сегодня чай – Дракон прикрывает глаза и раскачивается в такт только ему слышной мелодии – Видел, как ворона сегодня выплясывала? Я тоже видел! Не ожидал, что неё такое чувство ритма и отличный музыкальный слух…

Где-то, кто-то обязательно пьет чай. И неторопливо беседует при этом. За чаем никуда не хочется спешить. В любой непонятной, а особенно понятной, ситуации выпей чаю. Это еще никогда и никому не помешало.