Удивление

7.01.17

Свободное катание на одном колесе по городу. Появились знакомые, здороваются, разговоры говорят. И ничего, что никого из них я не знаю по именам, да и они не знают, как меня величают. Но ни это главное. Тут причастность к действу. Зимой катайся-не-хочу. Бордюры, что летом нервы мотают, сейчас под снег спрятались. Можно половину города проехать не слезая. Особенно, если повезет со светофором и водители адекватные встретятся. С водителями очень по-разному. Большинство притормаживают, пропускают. Но есть особенно торопливые, что сначала подрезают тебя, а потом через десять метров припарковываются и никуда не спешат. Люди, ничего не поделаешь. Если бы ведали, что творят, то, наверное, не так «весело» было бы на дорогах. Не удивлюсь, что если бы были у нас велодорожки, то и на них умудрились бы лихачить наши доблестные водилы, не брезгуют же гонять по тротуарам, под предлогом удачной парковки. Удивительное дело. В городе практически негде нормально покататься на велосипеде, уницикле или на том же скейте, но зато запросто вырубаются деревья, чтобы построить еще одну автостоянку. Ладно, Создатель им судья.

Летом, по возможности, стараюсь побыстрее укатить за город. А сейчас, хочешь-не хочешь, а даришь радость людям в городе. Помашешь малышу, проезжая мимо. Поддержишь умный разговор на перекрестке. Иногда дашь попробовать «прокатиться». Улыбок все-таки больше. Хотя, и не я первый это заметил, у определенной категории граждан, вид человека на одном колесе вызывает приступ злобы и агрессии. Как лакмусовая бумажка действует, вытаскивает то чего больше внутри. С детишками в городе ухо надо держать востро. Так и норовят неожиданно выскочить в самый неподходящий момент. Но ребятня не самое неприятно. Спящие на ходу взрослые, вот настоящая проблема. Даже в роли пешехода с ними часто сталкиваешься. Бывает, что человек на ходу в смартфон уткнется, а бывает просто идет, ничего не замечая вокруг, да еще и перемещается по синусоиде, заполняя собой всю дорожку. Но как гласит древний принцип: “Если тебя случайно толкнули на оживленной улице, то виноват не толкнувший, а ты сам. Потому что был недостаточно осознан”. Так что нечего тут брюзжать.

Зима. Тепло. Самая приятная пора. Конечно местами скользко, особенно садиться. Но зато шлифуешь безупречность. И как ни странно, зимой падаешь серьезно гораздо реже, чем летом. Поет, похрустывая, снежок под колесом. Ни холодно и ни жарко. Но всё может измениться. Зима в самом разгаре. А по сильному морозу жалко уницикл мучить. Сомнительная забава.