Удивление

Безвременье

Время ранней ночи. Сумерки подкрадываются уже после полудня. Незаметно. Осторожно. Сумеркам некуда торопиться. И ночь успеет. На всё про всё пара недель, а потом день повернет к лету. Тени даже не пытаются скрываться. Какой смысл?

Теплый воздух из огромного супермаркета со свистом прорывается через решетку. Оболочка человека жмется у воздуховода. Потрепанная куртка, капюшон натянут на голову. Там, где ожидаешь увидеть лицо, чернеет окно в звездное небо. Жутковато. Тень тянет рукава к теплу, перетаптывается на месте, что-то напевает свистящим шёпотом. Она не опасна, эта продрогшая тень. Но мысли уже обгоняют друг друга. Гонит мысли первородный страх. Этот страх поджидал тебя еще до начала времен. Тебе не одолеть его.

Огромная искусственная елка. Нервно мигают гирлянды. Проклятие эпилептика, рваный ритм лампочек новогодних елок. Из-под нижних веток подсматривают за миром три любопытных глаза. Каждый размером с тарелку. Какое же там должно быть лицо? Чтобы на нем уместились такие глазищи? Нет там лица. Только три глаза. Так бывает.

На перекрестке ругаются два водителя и пешеход. Кто-то кому-то не уступил и не собирается уступать. На заднем сиденье легковушки, через открытое окно передразнивает ругающихся огромный пес непонятной породы. Пес удачно вставляет ругательства на разных языках в тот момент, когда люди орут друг на друга. Звучит музыкально. Говорящие собаки не редкость. Труднее встретить человека, понимающего другого человека.

С неба, ближе к вечеру, начинает сыпать какое-то недоразумение. Недоснег. Чтобы оправдать эту невнятность, вместо облаков на небе рванная дымка. Через неё местами проглядывает радуга, какое-то лихое созвездие и усталое неопознанное лицо. Время ранней ночи. Если есть возможность, лучше выспаться днем. Протяжные сны вряд ли подарят свежесть на утро. Но ты не бойся. Время ранней ночи скоро закончится. А там и до весны всего ничего.