Удивление

Ворчливая сказка с намеками

Любят люди делить. Это кажется удобным. Берешь целое, но непонятное. Делишь его пополам, каждой половине пробуешь придать смысл. Если получилось, то и оставляешь, если нет, делишь половинки еще пополам и так далее.

Например, доброе и злое. Допустим волк и белочка (которая с хвостиком по веткам скачет). Волк традиционно злой, белочка – хоть и озорница, но добрая. Ага. Это озорница с пушистым хвостом разоряет все птичьи гнезда вокруг. А волк? Хищник он. И на охоте начинает со слабых и больных. Или вот символ любви и верности лебедь-шипун, который зачищает свою территорию, не жалея никого? Еще тот добряк! «Злой» волк виноват в том, что ты состоишь из мяса и оказался в местах его охоты? Ты еще дождик злым назови, если сам дома зонтик забыл и промок до нитки.

Досталось и волшебникам. Почему-то считается, что существуют волшебники добрые и злые, или светлые и темные. Деление удобное. Если не попал ты волшебнику под горячую руку, то этот волшебник «добрый», а если перепало тебе, то волшебник конечно же «злой». А еще очень пугает неизвестное и непонятное. Если волшебник по какой-то причине чего-то творит ночью в районе кладбища, то это непременно «злой» волшебник. А предположить, что время и место выбраны исключительно из-за безопасности? Чтобы случайно кто-нибудь не оказался в опасном месте и не досталось ему от магии?

Мракобесие в полный рост. В космос летаем, телефоны умные пользуем, а магия у нас до сих пор «белая» и «черная» (если такое деление и используется условно, то исключительно из-за методов волшбы). А как же привороты всякие, сглазы и прочие порчи? Давайте разберемся! Кто у нас заказчиком всяческой порчи выступает? Человек! Тот самый, что пришел к волшебнику, просить того, что он (волшебник) произвел что-то магическое, а человек получил всё и сразу, без усилий со своей стороны? Не наводит волшебник порчи, сглазы и прочие привороты просто так! Оно ему не надо. И кто у нас «белый» или «черный»?

Не стоит злить волшебника и слишком усердно испытывать его терпение. Конечно, волшебники люди очень терпеливые и сверхъестественно терпимые. Но всему есть предел! И если превратит тебя волшебник в жабу, то не по злобе, а исключительно благодаря твоей настойчивости. Достал ты его. Кстати говоря никто не будет тебя превращать в точную копию земноводного. Затратно это, и осложнения возможны. Развоплотить сначала, потом воплотить заново по другой матрице, но с сохранением некоторых черт (чтобы в тебе осталось что-то человеческое). Морока. Гораздо проще в человеческий облик добавить самое яркое от жабы. Во внешности, в манере двигаться, говорить. Результат будет весьма и весьма.

Сказка была это. С намеками (как без них) и солидной порции занудства. Чуть не забыл. Со сказочниками тоже аккуратнее. А то угодите в сказку, замучитесь обратно выбираться. Шутка.