Удивление

Сказка первого декабря

Если множество людей обращает на что-то внимание (и делает это регулярно), то это «что-то» обретает особенные качества.

Первое декабря. Четверг. Морозец с утра приятный, безоблачное небо в едва уловимой дымке. По всем приметам обычный день, если бы не календарь. По календарю сегодня первый день зимы. И этот банальный факт всё меняет. И четверг, и морозец и настроение.

В наших краях зима уже давно хозяйничает. Как в октябре заглянула, так и осталась. Уже и морозами испытывала и метели затевала. Снегом укутывала и устраивала оттепели. Что ей первое декабря? Всего лишь один из зимних дней.

Сказочник всё проспал и был этим очень доволен. Потому что выспался и даже с запасом. А это не просто важно, это полезно и приятно. А всё, что проспал, уже случилось, и горевать по этому поводу не имеет смысла. Хотя, если есть желание погоревать, то «всё проспал» тоже сгодиться.

Настроение штука тонкая, поддается настройке и оказывает сокрушительное влияние на всего остального человека. Сгоряча хочется, чтобы настроение всегда было хорошим, а то и приподнятым. Но потом замечаешь, что любит настроение качаться на качелях хорошее-плохое. И если с тобой случилось отличное настроение, то жди прихода настроения противоположного. Причем на ровном месте и без объявления. Верно и обратное, что, конечно же, немного примеряет с действительностью. Люди часто портят настроение себе и окружающим с простой целью, чтобы оно (настроение) потом улучшилось. И ведь работает такая странная схема. Мудрые стараются совладать с качелями настроения. Предпочитая настроение ровное, без колебаний. И находят такое настроение замечательным во всех отношениях.

У сказочника настроение было ровнее ровного. Снег под ногами скрипел особенно звонко и музыкально. Дворовый кот, что еще недавно столовался в подъезде, умывался на скамейке и в ответ на приветствие одобрительно мурлыкнул. Коты отлично чуют настроение человека. Домашние коты умело манипулируют людьми, используя чувство настроения. Милый и ласковый зверюга ластится и жалеет человека в минуты отвратительного настроения и получает за это всё что пожелает. Проще простого. Коты дворовые предпочитают свободу, оплачивая это полной опасностей Жизнью.

Пахло зимой. Свежей, румяной, удавшейся зимой. Первое декабря наслаждалось вниманием к себе. Щипало за носы мерзляк (люди такие, постоянно кутаются и вечно мерзнут) и дарило бодрость легко одетым. Ты получаешь то чего у тебя в данный момент в избытке. Тот, кто мерзнет, мерзнет еще сильнее. Тот, кто счастлив, получает добавку счастья, нытику даруют новые поводы для жалоб на всё на свете. Человек с ровным настроением получает всё! Потому что у него с одной стороны настроение отличное, с другой настроение ужасное, а он между ними и значит, может воспользоваться тем, что ему нравится (Какие кудрявые, длинные и корявые предложения получаются. К чему бы это?).

В небольшом сквере зима навела порядок. Вместо дорожек - натоптанные тропинки, деревья приукрашены инеем, местами настоящие сугробы. И какой-то чудак играет на флейте. Звучит простой мотивчик. Видно и слышно, что играть флейтист не умеет. Но разве может это может остановить, желающего поиграть на флейте первого декабря? Флейта старалась, а музыкант-неумеха наслаждался. И это было прекрасно. Неизвестно замечал ли он птиц, сидевших на соседних деревьях. Там были вороны, сороки, голуби, воробьи, синицы, снегири и яркие птахи без названия. Редкие прохожие спешили по своим делам. Где-то шумели автомобили. А над всем этим звучала флейта.

Сказочник стоял и слушал. В ногах крутился, терся головой и мурчал кот (коты умеют оказаться в нужном месте вовремя). Ворона спустилась на ветку поближе. А в воздухе танцевали на восходящем солнце серебряшки снега.

Зима. Первое декабря. Где-то на планете Земля. Всё будет! Пока находятся среди нас чудаки, играющие в любое время года на флейте. И не только на флейте.

С первым днем календарной зимы! Теперь уже не отвертится зима, даже если и захочет!