Удивление

и еще раз

Ногами вперед. Говорят, что так люди ходют. Или ходят, кому как удобно. Ходить учат. Это странно. Казалось, что нужнее и важнее для человека, чем ходить? Если учат, значит и без этого человек прожить сможет. Вот дышать он сразу умеет. Орать умеет, а ходить учить надо.

Человека многому научить можно. Вот и учат. Говорить, понимать, писать, читать, считать. Всю Жизнь учат-учат-учат. Такой экзотике учат, что волосы дыбом поднимаются. Потом переучивают. Неправильно научили. А потом переучивают переученному. Учат учить и учат переучивать. Когда Жить-то человеку? Идея обучения в чем? Правильно – в будущем. Ты сейчас не умеешь, а вот научишься, то тогда… Тогда наступает. И что? Конечно, кое-что изменилось, но стоило оно стольких лет и усилий? Бывает, говорят тебе. Не твоё это. Попробуй научиться вот этому, вдруг оно твое? И снова учиться-учиться и учиться.

Кто-то психанет, и сам учить начинает. Разница вроде бы есть, но малопонятная. Вроде как, раз учит, значит, умеет-знает, значит его это? А присмотришься, не – не его. И он наугад лупит. Для него учить это вариант учиться. Неужели нет другого варианта? И почему двоечники или троечники чаще достигают в Жизни большего, чего старательные отличники? Учиться не хотели или не умели. Аттестаты кое-как выдали, а они не только выжили, а еще и чего-то смогли? И ладно бы это было исключением?

Допустим, ты перестал учиться. Карательная система накажет (ей так кажется, по крайней мере). Тебя выгонят, исключат, не позволят. Хорошо. Но дышать-то ты можешь? И тому, что уже умеешь, не разучился? Говорить-ходить и тому подобному? И ко всему прочему у тебя появилось свободное время, которое ты можешь использовать с удовольствием и личной пользы. Наказали? А может наградили? Это кому как нравится.

Время учиться, время переучиваться и время Жить. Можно ли совмещать? Конечно. Особенно, если не обращаешься весь в обещанное «тогда». И пробуешь пользоваться тем, чему давно научили. Например, ходить ногами вперед. Те, кто попробовал, хвалят, рекомендуют. А то ведь за вечной учебой и не заметишь, что понесли твое застывшее тельце ногами вперед.

На вопрос: «Какой духовной практикой ты пользуешься», он отвечал одним словом: «Живу».