Удивление

Ещё одна бесполезная сказка о потоке

Долго ли коротко. У кого как. От везения это не зависит, но хотелось бы верить. Вот и верь, или не верь. Люди при очевидной схожести строения неприлично друг от друга отличаются.

Один мущина решил, что пора Жизнь поменять. Не то чтобы существующая Жизнь была негодной. Но другие-то меняют. Со взором горящим потом рассказывают, как Жили до и как стали после. Врут, конечно, но могут случайно и правду сронить.

Популярная залечка звучит так. Жизнь у тебя одна, и прожить её надо достойно! Так чтобы не стыдно было ни тебе, ни тем, кто после. Здесь начинаются варианты. Понятие «достойно» слишком расплывчато, потому видимо и взято за основу. Кто-то денег добивается, кто-то славы, кто-то карьеру делает, кто-то рекорды ставит или просто других удивляет. Достойно? А то! По крайней мере, вроде как «не зря». Сомнительная конечно доблесть дослужиться в никому неизвестной конторе до старшего кого-то, а то и зама. Но всё лучше, чем ничего.

Попытаться поменять Жизнь дело нехитрое. Желающих помочь (за разумное, а чаще неразумное, вознаграждение) хоть отбавляй. Но хотелось бы не просто поменять, а так чтобы «правильно». «Правильно» не лучше чем «достойно». Много слов, примеров куча, но мути еще больше. И непонятно главное: как тебе может быть стыдно за то как ты Жил, после того как ты умрешь? Каким местом ты стыдиться будешь? И зачем?

Мущина попробовал для начала здоровье поправить. Втянулся, к существующим болячкам добавил новые, занял себя на несколько лет плотно. В сухом остатке оказалось, что это бесполезная забава, но кто знает, как оно было бы, если бы и этого не делал? (еще одна морковка на которую успешно ловят любителей Жизнь поменять). От перемены способа двигаться, есть или справлять нужду разве что одежду поменять пришлось.

За это время дети подросли, мущина одной ногой в старость вступил. Необходимости в переменах стало меньше (не потому что возможностей мало, желающих помочь меняться поубавилось). Религия, духовность? Вроде как о вечности пора задуматься? Рецепты задумчивости давались готовые. Ритуалы, ритуалы и еще раз ритуалы. Если не помогут, так не факт, что помешают. Расшибать лоб по совету ряженного с бегающими глазками священника не хотелось. Но идея подумать понравилась.

Правильный способ подумать о чем-то известен всегда. Это даже не давно, это гораздо раньше. Формулируй, как сможешь, тему размышления и выключай мысленный разговор. Вглядывайся-вслушивайся-впивайся в пустоту и это всё, что можно сделать. Там будет тебе ответ. Если же решишь поговорить на эту тему, с собой или с умным человеком, то придешь к тому, что знал всегда. А не совсем то, что хотелось бы получить от «подумать» (слово «подумать» намекает на способ).

Выводы от размышлений были неутешительны. Ты можешь подсмотреть, подслушать и еще как-то перехватить чужой опыт, но для тебя он бесполезен. Уникальность, мать её. Никакой совместимости интерфейсов. Трудности перевода смыслов неминуемо приводят к искажению трафика. В книгах в основном показывают фиги (если повезет), основной метод лечения – пробы и ошибки. Если уловил закономерность, то осмотри её и отпусти, пусть плывет себе дальше. Невозможность универсальной таблетки от всего или знания на все случаи – звучит как аксиома, но и она неоднозначна. И как тут меняться? И нужно ли? И чем забава в жизнеменяйство лучше прочих?

Мущина понял, что искать ответ в поисках перемен бесполезно. Нет там ответа на Жизнь, там есть ответы на способы перемен и только. И тут его и поджидало чудо. Нормальное такое чудо с маленькой буквы, специально обученное и персонально удобное. Мущина взял да и позволил течь Жизни, так как она течет. Это было рядом всегда. Это происходило само собой. Вне зависимости от числа прочитанного, проговоренного или сделанного. Устроился мущина удобнее, и поток Жизни подхватил его. Он делал что хотел, и что не хотел делал. Что-то получалось, что-то нет. Всё было, как было и до этого, а что-то бы по другому. Мущина не сожалел ни о чем или сожалел. Пробовал, бросал, снова поднимал. Но потоку Жизни не мешал (хотя случалось, что и мешал). А поток Жизни не мешал мущине, нес его куда-то там.

Любимая сказка-ни-о-чем. Бесполезная и ни чему не научившая. Мне повезло быть рядом с тем мущиной. Заразительный зараза. Непонятно хорошо и необъяснимо правильно рядом с ним. И точно понимаешь, что именно это не зря. Хоть и не можешь сказать что именно.