Удивление

Сумбурно о простоте невозможного

Сколько себя помню, всегда любил научиться чему-то для меня невозможному. С переменным успехом конечно. Здесь ключевое сочетание «невозможное для меня». Для других людей это что-то могло быть простым, очевидным или не заслуживающим внимания.

Необходимое отступление. От первого лица (так удобнее, хотя многое из сказанного относится и к автору текста). С раннего детства окружающие говорили мне (в лицо или за глаза), что человек я без способностей и туго соображаю. Мои сверстники быстро схватывали, на лету учились, блистали и оправдывали ожидания. А вокруг меня, по мере взросления, возвышалась огромная башня неполноценности. В этой башне было безопасно. Кому нужен неполноценный человек? Как же я благодарен тем людям, что помогли возвести это сооружение.

У кого-то из Мастеров Китая есть притча про кривое дерево. Такое дерево не трогают, потому что из него ничего не сделать, оно даже на дрова не годиться. И поэтому его не срубают. Мастер предлагал уподобляться такому дереву, потому что именно так и можно комфортно Жить среди людей. Красиво. Но если начать применять это к себе, то окажется, что это не так-то просто. И главное зачем? Современный мир сошел с ума на успешности. Сделанные тела, натренированные улыбки, поставленная речь и походка. Интернет переполнен роликами о достижениях. И тут ты. Кривое дерево. Без способностей и талантов.

А теперь о простоте. Не о той, что хуже воровства. О простоте, позволяющей сделать невозможное для тебя. Личной простоте невозможного. Когда ты научился чему-то, научился делать это свободно, то делаешь это просто. Даже если внешне это кажется сложным. Вот оно! Внешняя сложность не имеет отношения к сложности внутренней. Демонстрация может обставляться кучей спецэффектов. А если для тебя это новое, то сначала кажется чем-то запредельным. Это не так. Корневая суть любой, внешне самой сложной деятельности, в простоте. Фишка. Подходящее слово. Или ключ. Если ты просек фишку или у тебя есть ключ, то остальное уже дело техники и развития навыка. Виртуозность потребует тренировок, но это уже о другой войне. Да и не всегда нужна тебе виртуозность. Чаще достаточно умения делать.

У человека умеющего есть ключ к простоте выполнения. Мастер знает, где ключ можно взять. Великий Мастер разрешает простоте случиться. Как-то так.

Хотел расписать подробнее, но потом перечитал и понял, что не надо. Достаточное озвучено. Остальное уже относится к простоте невозможного этого текста.

О пользе браться за невозможное для тебя. Если захотелось это попробовать (это интересный вопрос почему вдруг?), пробуй. Ты это уже не умеешь сейчас, и если ничего не получится, ты ничего не потеряешь. Однако есть шанс поймать фишку (раздобыть ключ) простоты невозможности. И ради этого стоит рискнуть.
В Жизни не так часто выпадает подобный шанс.

Если тебя спрашивают умеешь ли ты делать что-то, то хороший ответ звучит так: «Не знаю. Сейчас попробую и скажу». При условии, что ты этого никогда не делал прежде. Есть и другие варианты ответа, но про них в другой раз.