Удивление

Сказка про бабью дурь

Жила была Баба одна. Только эту строчку записал, как из пустоты тень мелькнула. Подозрительно посмотрела, пожала чем-то и хмыкнула. Но когда и кого подобные предупреждения останавливали? Вот и я о том же.

Баба была как баба. Справная. Домовитая. Мужик у неё был, детки у них имелись. Хозяйство. А как иначе? Живи да и радуйся. Необходимый набор в наличии. Есть с кем, есть для кого и есть куда. Присказка это была. Сейчас начнется. Сказка.

В то же время Дурь жила на белом свете. Умела голову заморочить, рассудка лишить, да заставить вести себя …по-дурацки. Моталась Дурь без дела и нВ беду Бабу встретила. Сначала хотела мимо пройти, а потом зацепилась чем-то, да и осталась. Гремучая смесь баба плюс дурь. Даже название себе придумала «Бабья Дурь». Звучит неплохо. А упаси Создатель оказаться на пути такой напасти.

Мужику прилетело первому. Оно и понятно. В опасной близости находился. Он головой потряс, думал, что показалось. За это ему еще досталось. Да так, что чуть с ума не спятил. Сломалась баба. Такое вытворяет, под собой ни земли, ни разума не чует. И на всё у неё оправдание есть. Ты ей слово, она тебе десять.

Детям досталось. Нормальные вроде дети. В меру послушные, в меру дети. Но бабе этого мало показалось, и вдарила она и по ним изо всех стволов. Мужика заодно приплела, чтобы с одной стороны неповадно было, а с другой и сама не знает зачем.

Мужик сгоряча повел Бабу к дохтору по дурацким болезням. Дохтур молодой оказался, неопытный, мало с бабами общался. Баба его поближе подпустила и приложила нежно и с любовью. Доктор что-то лепетал, какие-то бумажки показывал, но понял, что если хочет уцелеть, то лучше сдаваться. Мужика обнадежил, как у докторов водится, и исчез куда-то.

А потом Баба вроде как сама выздоровела. Все выдохнули, но зря. Дурь время от времени возвращалась и ни своих, ни чужих не жалела. Мужик уже и не знает, что ему делать. Баба-то хороша, бросать жалко, да и дети мать любят. И тут свезло ему, познакомили его со старым пнем ученым. Пень тот Жизнь длинную прожил и повидал всякого. И случился между ними такой разговор:

- Что делать мне ученый человек? Сдурела моя баба – взмолился мужик.

- К докторам водил? – спросил ученый пень, бороденку почесывая.

- Водил! Наговорили слов, не унести, а всё бесполезно – жалуется мужик.

- Дурь это Бабья. Доктора не помогут! Бить пробовал? – предложил пень

- Не. Своя же баба. Жалко – пригорюнился мужик.

- А ты аккуратно. Без злобы. Но так чтобы поняла. Она сама тебе потом спасибо скажет. Неизвестно другого средства, как из бабы дурь выгнать – пролепетал пень, да и уснул. Старенький, чего с него взять.

Как там оно потом было неведомо. Но Баба чудить перестала. Почти (в нормальной бабе немного чудинки должно оставаться). Видимо исполнил мужик рецепт. А может само прошло?