Удивление

Банальные брюзжания от 16.11.16

Что-то давно я не брюзжал по поводу набивших оскомину (мне) популярных банальностей. Как заштатный зануда и неисправимый брюзга я терплю до поры, но потом меня прорывает, и тогда я выдаю свои банальности по поводу известных банальностей. Это было необязательное вступление.

«Приходящие к вам случайно, дверью не ошибаются» - так звучит первая жертва моего брюзжания. Сформулировано красиво, афористично. Дает надежду и подталкивает к размышлению. Вроде бы всё идеально.

«Случайность» и «Ошибка». Между этими понятиями нельзя ставить знаки сравнения и уж тем более знак равенства. Случайное действие, прежде всего действие. Результат этого действия может быть ошибкой, а может и не быть. И это всё, что можно сказать по этому поводу. Ошибка – это оценка результата. Понятие расплывчатое и субъективное.

Приходящие к вам случайно, не ошибаются. Или ошибаются. Всё зависит от того кто и как оценит результат этого случайного прихода. Чаще всего они все-таки ошибаются дверью, случайно приходящие. И хорошо, если после этого молча, уходят, а то бывает, сгоряча такого наговорят.

И случай! То, что для одного случайность для другого закономерное развитие событий. Человек осознанный никогда не будет обижаться на то, что его, например, «случайно» толкнули. Потому что сам прозевал и не успел избежать столкновения.

«Если человек приносит много боли, уже неважно, сколько он приносит радости» - банальность гуляет по Сети в разных редакциях. Банальность обычно прикладывают к разным местам обиженные, непонятые и оскорбленные.

Сравнивать боль и радость бессмысленно. Это два полярных состояния одного и того же. Если человек вам интересен или вы к нему неравнодушны, то этот человек неизбежно будет что-то вам «приносить». Причем этот человек может даже и не подозревать и не знать о том, чего он там наприносил. Чужая душа, как известно потемки, а чужие мысли кромешная тьма.

В реальности всё проще. Если ты человека любишь, то принимаешь от него всё чего он там приволок тебе. Или не принимаешь. И всё равно любишь. Но важность боли или радости в этом случае не является решающей. Потому что вместе с любовью ты получаешь необходимый арсенал средств для того чтобы починить сломанные отношения или улучшить налаженные отношения.

Если человек что-то приносит в твою Жизнь, то, скорее всего ты к этому человеку неравнодушен. Как-то так. И здесь тоже подходит пример со случайностью и осознанным. Осознанный не спешит обвинять другого в собственной боли. Потому что сам где-то подставился. И себя обвинить не спешит (что тоже важно).

На этом хватит. Эти брюзжания носят слегка провокационный характер и целиком на совести брюзжащего.