Удивление

На посошек

Из всех последовательно-параллельных реальностей нам досталась именно эта. Она последовательно изводит нас, после чего ей становится параллельно.

Я не заметил, что задремал. Подобное случается, когда устал или накопил изрядного недосыпания. Реальность мягко поплыла, переходя в сон. Там было уютно и приятно. Знакомая каждому анестезия. А потом кто-то меня из этого сна выдернул. Моя тушка дернулась, глаза открылись и тут же провал в другой сон.

- А ты знаешь, почему взрослые люди устают сильнее и быстрее чем молодые?

- Это ни для кого не секрет. Человек стареет.

- И почему, если человек стареет, то он быстрее устает? Какая связь?

- Дряхлеет тело с возрастом. Сосуды забиваются. Изнашиваются суставы. Мозг работает хуже. Все это вместе ухудшает работу всей системы под названием «человек». Поэтому и устает человек быстрее, восстанавливается дольше.

- Это понятно. Но главная причина не в этом. Человек всю Жизнь учится вовлекаться в деятельность и отдавать всего себя процессу. Чем сильнее вовлекается и больше отдает, тем больше тратит сил и устает, конечно. А уже потом вступает то, о чем ты сказал. Так вот. Человек взрослый или старый вовлекается сильнее молодого в одно и то же дело. Дети поверхностны и поэтому почти не устают.

- Какое странное предположение. Что же получается? Если я буду относиться к тому, что делаю как ребенок, то буду меньше уставать?

- Если сможешь это, то, скорее всего и вовсе уставать не будешь.

Снова засыпаю, невидимые собеседники тают. Сладкая нега окутывает тело. Гаснет мысль о том, что хорошо бы не забыть наутро про этот странный разговор. И тут же новый сон.

- Присаживайся. Сейчас заварю чаю, и поговорим – какой знакомый голос! Если это можно сказать про голос, который слышал, лишь во сне.

- Господин Исполнитель? Это ты? – надо же, сон, а голос у меня дрожит от волнения.

- А ты видишь здесь еще кого-то? Ты уже забыл, как это быть в моих снах? – Господин Исполнитель взмахивает рукой, появляются два кресла и изящный столик. Они сплетены из чего-то вкусно пахнущего. Мы усаживаемся. Мебель уютно скрипит, ворчит и становится невозможно удобной. На столике стеклянный чайник, в нем заварено что-то цветное и красивое. И как всегда горка разной вкуснятины.

- Мы не виделись так давно, что я успел все забыть – отшутился я. И тут же в моей руке оказалась крошечная чашечка с чем-то ароматным.

- Пришла пора увидаться. Ты, как я вижу, совсем перестал играть со снами. Мне стоило некоторого труда доставить тебя в этот сон. Не запускай это дело. Учиться заново всегда труднее. Разговор будет коротким. Я скажу тебе то, что должен. А ты потом с этим поЖивешь и погуляешь.

- Да. Мне стало трудно долго оставаться в одном сне. Не хватает сил. Я знаю, как их вернуть. Но почему не хочется это делать. Спасибо, что нашел меня – делаю глоток знаменитого чая и замираю.

- У тебя была Мечта. Хорошая, добротная, практически не выполнимая в одной человеческой Жизни. Но ты (как говорит одна твоя хорошая знакомая) везучий прушник. И умудрился эту Мечту почти воплотить. Новую мечту тебе искать поздно, да и смысла нет. А вот воплощенная Мечта привлечет к тебе внимание, которого ты так не любишь.

- Я стал…(нужное слово я произнес одиними губами)? Но почему я этого не чувствую? Ну да…Я же внутри! Это очевидно. Но ведь и окружающие ничего не заметили? Хотя…Когда они замечали что-то. Они и себя не замечают – я бормотал какие-то слова. Задавал вопросы и сам на них отвечал. Но уже понял, что Господин Исполнитель прав. И я ничего не смогу с этим поделать.

- Тебе хорошо известно, что ты никому ничего не должен, как и не должны тебе. Тем более, сейчас. Но в твои двери будут стучаться. И тебе предстоит решить, что с этим делать. А еще пообщаться со своей гордыней и заранее простить тех, кто предаст и тебя и то, что ты когда-то сказал или сделал. Ты быстро к этому привыкнешь.

- Значит, я могу отказаться? И Жить как хочу?

- Ты сейчас многое можешь. Отказываться не от чего, тебе никто ничего не будет предлагать. Но уже есть те, кто думает твои мысли, повторяет твои слова, и делают то, чем заразил ты. Кто-то из них забудет о тебе, а кто-то нет. Ты этим не можешь управлять. Но можешь решить для себя кем будешь. Для этого у тебя есть всё.

Мы пили чай. Неспешно разговаривали. Не возвращаясь больше к этой теме. А потом я проснулся.