Удивление

Сказка из тумана

Тополя выросли огромные. Тополям повезло, их не мучили люди с пилами и топорами. Все-таки важно оказаться в нужное время в правильном месте. На тополях очень любили сидеть птицы или прятаться в листве.

Сегодня был туман. Нервный какой-то туман, в непонятном и беспорядочном поиске. И листьев почти не было. По причине ноября и обильно выпавшего снега. Птицы были. Несколько ворон. Суетливая сорока и какая-то огромная птица с алой грудью.

С красногрудой и произошло странное. Она сидела ближе всех, не таясь от любопытных глаз, и словно бы даже дремала. А потом вдруг как закаркает! На чистейшем вороньем, без акцента! Всякие вороны встречаются, но чтобы вот такие яркие? Ворона не любит привлекать к себе внимание, предпочитая демократичное серо-черное.

Но удивительнее было не то, что каркала по-вороньи совсем не ворона. А то, что каркала она странно как-то. Не открывая клюва и не просыпаясь. Такая спящая птица-чревовещатель! А потом птица мяукнула! Сладко так! Словно только что проснувшийся кот, зевая. Потом птица тявкнула и наконец, проговорила на чистом человеческом о том, что она, сегодня, не может, дни такие.

И хоть бы кто обратил внимание? Тут такое происходит, а окружающие хоть бы хны. Ладно, тополя, они как обычно собой заняты. Люди тоже не особенно вокруг оглядываются. Но вороны! А сорока? Что-то сломалось в мироздании. Как обычно, без предупреждения. Или я спятил. А это происходит видимо тоже буднично и незаметно.

Во двор заглянул ветерок. И поиграл с туманом. Стало еще таинственнее и еще непонятнее. Может это эхо в тумане заблудилось? Его ждали в другом месте, а оно вынырнуло рядом со странной птицей. И как раз в том время, когда я мимо проходил. После ветра неположенных звуков больше не было. Красногрудая птица внезапно проснулась и куда-то улетела. Вороны сбились поближе и о чем-то негромко переговаривались, отгораживаясь от сгорающей от любопытства сороки.

А я пошел дальше. И краем глаза заметил, что мелькнула огромная тень за спиной. И сразу туман стал еще гуще.