Удивление

Эх. время

Представьте пружину произвольной длины и произвольной жесткости. На пружине условная площадка. На площадку в случайном порядке кладутся разные грузы. Пружина качается из стороны в сторону, сжимается, конечно. До поры эта конструкция как-то держится: сжимается, раскачивается. И однажды какой-то груз нарушает шаткую стабильность и … пружина разжимается. Часть груза остается. Как-то так.

Это была метафора и модель времени и Жизни. Время – пружина. Грузы – события, что случаются в Жизни и воспоминания о них. Взгляд конечно варварский (как сказал классик), но в чем-то верный.

По мере взросления человек неожиданно обнаруживает, что время начинает лететь все быстрее. Дух захватывает. Это хорошо видно на детях. Вроде бы еще вчера качал малыша на коленях, в «ладушки» играл. И вот говоришь с взрослым самостоятельным человеком. Когда? Когда всё это произошло? И почему быстро так? Примеров можно найти множество.

«Пружина» сжималась и однажды распрямилась. Более того еще и «покачалась» по инерции. Вот тебе и стремительное течение времени, вот и странное ощущение, что было «как вчера».

Есть несколько новостей. Хороших и неприятных. Неприятные известны: ничего не вернуть, что прошло, то прошло, течение времени необратимо и так далее. А хорошие новости? Пружина распрямилась – время не так сжато и это можно использовать. Как? Прежде всего, приняв и согласившись с неприятными новостями и с тем, что жить «прошлым» не самая хорошая идея. Однажды воспоминания лучше отпустить и попытаться Жить настоящим.

Жизнь состоит из мелочей. Происходящих сейчас. Какие-то из них потом мы собираем вместе и объявляем чем-то особенным. Любое Великое Достижение – сборник мелочей. В этом подсказка. Чтобы остановить головокружение от резкого течения времени, достаточно уделять больше внимание происходящим сейчас мелочам. Не отмахиваться от происходящего с тобой и вокруг тебя. Даже во имя Великих воспоминаний и не менее Великих планов. Воспоминания – мелочи, которые уже случились, Планы – мелочи, которые возможно случатся. И то и другое иллюзия. Реальное в настоящем.

Популярное заблуждение, что в детстве, молодости или зрелости было больше событий, чем сейчас. Это не так. Просто воспоминаний о «том» времени больше.

Подсказки озвучены. К ним можно относиться как угодно. Это ничего не меняет. В этом еще одна приятная (для кого как) новость. Твое отношение к реальности эту реальность не меняет. Это хорошо бы помнить, чтобы потом не грозить кулачком небу. Но ведь отношение к реальности что-то меняет в тебе? Возможно.

Но это уже другая история.