Удивление

Неудачная сказка

Так не бывает. Нет. Нет. Не так. Это другое. Мысли путаются, эмоции захлестывают. И все-таки? Вдруг я – это кукла-перчатка. Огромный (а значит невидимый для меня) кукловод играет мной. Или в меня? Это не так уж невероятно и точно объясняет многое из того, что происходит. Почему я делаю то, что мне делать нельзя ни при каких условиях? Говорю слова, недопустимые слова. Словно ослепленный? Или ведомый умелой рукой актера?

Со снегом странная история. Для того чтобы шел снег тучи не нужны. Это хорошо видно, когда снежинки кружат в лучах солнца, на фоне бездонного голубого неба. Ты теряешься, не понимая, что происходит. И случайно замечаешь, что неподалеку притаилась небольшая туча. С ней что-то не так, тебе никогда не узнать, что именно. Но ты точно видишь, что высоко, очень высоко в небе, снег крутит сильный ветер, а уже потом, над тобой снежинки успокаиваются. И здесь работа кукловода? Ювелирно сыгранная шутка рождения снега.

Произошедшее с тобой ты как-то осознаешь задним числом. Порядком растеряв ощущения, позабыв слова и перепутав последовательность действий. Любое воспоминание лживо по определению. Поэтому мудрые и называют происходящее с человеком иллюзией или игрой. Ты испытываешь угрызения совести по факту содеянного и только так. Вот ведь какая неприятность.
Словно невидимый сценарист решил, тебе пришла пора поиграть и в такого рода переживания.

Кукольник долго мнет в руках кусок глины. Закрывает глаза и точными движениями лепит голову. Делает глиняное лицо. Кладет заготовку на вытянутую напротив лица ладонь и открывает глаза. Осматривает. И осторожно дует.

Ветер всегда начинается внезапно. Сначала пауза, словно кто-то делает глубокий вдох и вот он, первый порыв ветра. Что-то похожее происходит и перед рождением мыслей. Одна из мыслей звучала так: “Если человек – это кукла на руке кукловода, то как человек это понимает? И почему это понимание ничего не меняет?”

Так бывает. Именно так это и бывает. Тебя несет, ты что-то делаешь, пребывая в уверенности, что именно так и нужно было сделать. А потом не можешь уснуть, чувствуя, как горит твое лицо от стыда. Хорошо, что подобное переживаешь в одиночку. Неприятное должно быть зрелище со стороны. А в это время, невидимый для тебя актер, выходит на поклон, получает свои овации и уходит за кулисы. А кукла? Кому интересно мнение куклы?

Банальности как бусины на ниточке сюжета
Их так удобно заплетать, завязывать узлом.
Вопроса нет, есть вариации ответа
На снег, на ветер, на бессонницу и сон,
В котором ты, собой, играешь чью-то роль.