Удивление

Первая история про Варвару. Возвращение

У сказок свои планы. Настоящий писатель не обращает на это внимания. Если нужно что-то написать, он это напишет. Пусть даже это будет сказка. Конечно это не совсем так, но так считают писатели ненастоящие. Видимо так они прикрывают свою ненастоящесть.

Сказочник больше не рассказывал сказок. Он слился с окружающими людьми, перестал общаться с котами и воронами. Так показалось удобнее и спокойнее. Лишнего не замечаешь, по пустякам не тревожишься. Сказочник начал чистить зубы по два раза на день и ложиться спать пораньше. Стало так спокойно и удобно, что Сказочник заболел. Заболел какой-то незаметной и неторопливой болезнью, вполне терпимой и не требующей особенных забот. Жизнь понемногу уходила из него, вместе с незамеченными пустяками и неозвученными банальностями. Он даже прекратил влюбляться. Предпочитая вопрос «А зачем?» всем остальным ответам. Вокруг стало серо и буднично.

У сказок свои планы. Никто не знает, почему они выбирают именно этого сказочника и почему про него забывают. Когда-то это случается с любым сказочником. И тогда он начинает сливаться с окружающими людьми, предпочитая серое и незаметное.

На этом можно и закончить эту сказку. Потому что добавить в неё уже нечего. И назвать её как-нибудь потоскливее. Заранее зная, что и это не поможет. Несмотря на оправдания и желание жить (именно с маленькой буквы) спокойно.

- Варвара прилетела! – ворона орала на всю округу. Она даже перешла на фальцет, а потом взяла такую высокую ноту, что нота не удержалась и взмыла выше облаков и там затерялась!

- Чего вопишь? – успокоил ворону потрепанный дворовый кот. Он недавно удачно пристроился у мясного магазина и его бока заметно округлились – Ну прилетела! Видели!

- Варррррваррррра прррррилетела! – повторила ворона дискантом, отчаянно картавя, но вполне мелодично – Вы чего? Мы же помним её маленькой и несмышленой! И вот она выросла и прилетела!

- Мы не помним. Нам напомнили – возразил кот и сладко зевнул – Мы не можем ничего помнить про девочку дракона. Потому что никто не Живет так долго. Только воспоминания, ведь их можно передавать потомкам.

Порыв ветра сорвал с веток листья и погнал от контейнеров с мусором обрывки газет. На крышу пятиэтажки грациозно сел дракон. Но его никто из людей не заметил. И в этом нет ничего удивительного. Люди замечают лишь то о существовании чего им известно. Ворона замаха крыльями и радостно закаркала. Кот молнией забрался на крышу по ближайшей березе и потерся головой и ногу дракона.

- Я прилетела! – голос дракона прошелестел по округе – Как же я по Вам соскучилась!

Дивная штука – скучать за кем-то! Даже за тем, кто знает о тебе лишь по воспоминаниям. Истории про дракона Варвару знали все. И при этом никто не мог сказать, откуда они знали эти истории. Знали и всё. А еще знали, что однажды Варвара вернется!

Крыша не возражала по поводу того, что на ней сидит дракон. Да еще такой красивый. Варвара была чудо как хороша. Все возможные оттенки изумрудно-зеленого. Гибкое тело, Длинные ресницы. И еще много чего прекрасного. Кот уютно что-то мурлыкал, нарезая круги вокруг. Ворона важно прохаживалась рядом. Мир притих, в ожидании и предвкушении.

Сказочник почувствовал, как ему вдруг стало жарко. Он распахнул окно на балконе и увидел на крыше напротив молоденького дракона.

- Варвара прилетела – прошептал Сказочник, улыбнулся и помахал дракону.