Удивление

Дождливые банальности

Он пришел. Почти невидимый дождь. Верная примета осени. У этого дождя чуть горьковатый привкус безысходности и послевкусие безнадежности.

А ты понимаешь, что почти вычерпал из котелка кризисов. И рад бы затосковать на пустом месте, но не хочется. Потому что повторяться надоело, а впадать в уныние по-новому так и не научился. Что еще остается? Улыбаться. И очень хорошо понимаешь Будду и его знаменитую улыбку.

Непростительная роскошь – хроническая занятость. Ведет к запою, больной голове и невыносимому похмелью. Не с твоим здоровьем такие забавы! Ведь еще можешь и способен и не против? Так чего тогда? Только не надо про нехватку времени! Ты прекрасно знаешь, что нехватку придумали те, кто боится показать свою несостоятельность! Не твой случай!

Все разговоры только о прошлом. В этом суть любого разговора. Ты или вспоминаешь (о том, что было когда-то) или придумываешь (что-то на основе того, что было когда-то). Если тебе так хочется побыть в настоящем, то просто замолчи. Молчать можно только сейчас, а не тогда или когда-то. И невозможно быть с дождем и при этом говорить.

Лень не бывает неправильной. Лень бывает неполной. Когда ленишься в половину возможностей, отвлекаясь. Но даже такая лень – правильна. Потому что лениться можно только в настоящем. Не веришь? Предлагаю испытать. И попробовать полениться в прошлом или будущем. Ты еще ищешь, как быть здесь-и-сейчас? Читаешь? Слушаешь? Усердно занимаешься? Лень и молчание. Передозировка невозможна.

Когда много лет записываешь слова про людей, то незаметно начинаешь в них разбираться (в людях). При помощи вульгарного чутья, а не всезнающей науки психологии. И поэтому «нет» говоришь чаще чем «не знаю». А «да» приберегаешь. Ничего личного. Это называется «роскошь человеческого».

Чтобы понять глупость любого разговора, поговори с котом. Очень скоро разговор сойдет на нет. Не потому что сказать нечего. Коту, как раз, сказать есть что. А вот тебе? Это практическое знание. Его необходимо проверять. Как лень, молчание и невидимый осенний дождь. Асфальт не может сам стать мокрым. А ты не сможешь быть, если так старательно будешь казаться.
Как хорошо про лень! Вообще хорошо про все, но про лень просто очень!