Удивление

Сбивчивые банальности

Отложу. На потом. Сейчас или некогда или не надо, но потом, когда-нибудь, может быть, если найду время и будет нужно, то тогда. Одним словом это называется «выбросить». И любые оговорки и оправдания ничего не меняют.

Что важно? А что нет? Вопрос из серии риторических, но при этом его невозможно просто так отбросить. Работа. Это важно? А увлечение? А поваляться на диване, переключая каналы в телеящике? Серфинг по социальным сетям или просто интернету? Выпить пива с приятелями-друзьями? Поиграть? Прогулка без цели? Спать? Повозиться в саду? Записать несколько банальных строк? Прочитать чьи-то банальности?

Возможно, тебя узнают и запомнят по паре неуклюжих сказок. Или по нескольким удачным фразам. Твоя работа дает возможность обменять время на денежки, в нагрузку добавляя нервотрепку и другие спецэффекты. Твои увлечения, возможно, помогают тебе развиваться, быть здоровее, Живым, разным. Остальное дает что-то для пропитания или удовольствия. Помогает утолить жажду скучности. Есть еще что-то от чего тебе невозможно отказаться, и оно тебя заполняет даже, когда ты работаешь или предаешься увлечению. Неужели Это важнее всего? Даже если внешне это совершеннейший пустяк?

От времени быстро отвыкаешь. Достаточно с неделю не поглядывать на часы просто ради интереса, не узнавать просто так какой день недели или день месяца, не проверять какая будет завтра погода. И с удивлением обнаруживаешь, что незнание времени по сути ничего не меняет. Ты Живешь точно так же. По необходимости уточняешь какие-то ключевые временные точки, чтобы попасть куда-то вовремя. А это необходимо делать не так уж и часто. И время теряет к тебе интерес. А у тебя возникает ощущение протяженности Жизни, а не ограниченности. Это уже не срок Жизни, это проживание. И начинает терять свежесть вопрос о важности того, что ты делаешь.

Нужность. Не путать с нежностью. К нужности приучают как к горшку. Постоянно вдалбливая, что ты должен быть нужен, востребован. Кому и зачем – это не уточняется, подразумевается, что это и так понятно. Ты однажды обнаруживаешь, что твоя нужность штука надуманная и ценность её сильно преувеличенна. И что без нужности твоя Жизнь становится наконец-то твоей. Если ты мало кому нужен, то это не проклятье – это награда. Неделями молчит мобильный. Про тебя забывают те, кому ты был нужен, а помнят те, кто просто помнит. Правда здесь есть одна фишка – знание того, что делать с собственной Жизнью. Не с Жизнью ради кого-то, для дела, для известности или удовольствия. А со своей, с собственной. Она может оказаться не такой уж и красивой и важной и нужной. Как несколько соток истощенной земли вокруг дачного домика. Кто-то умудряется разбить на них сад, а кто-то устроить помойку.

Записать несколько банальностей. Потратить на это ломтик собственной Жизни. Вопреки работе, увлечениям, нужности и важности. А еще музыка. Она живет, пока её слушаешь, и исчезает, как только прекращаешь слушать. На что же это похоже?