Удивление

Про апельсин

Не собираюсь кого-то агитировать бросить все свои дела, немедленно купить дрифт скейты (их два, поэтому буду называть именно так) и начать тренироваться на них ездить. Как никогда не делал этого с унициклом и со многими другими странными затеями, которым время от времени предаюсь. Потому что агитировать, по меньшей мере, глупо, а по большей грозит разочарованием, финансовыми потерями и возможными проблемами со здоровьем. Оно вам надо? Мне нет. Будет надо, заморочитесь без меня.

Минимум по два часа по вечерам. До наступления темноты. В ближайшем сквере. В мокром остатке - пот капает на асфальт и постоянные обещания себе «еще разок и домой». Увлекательно. Тщедушное тельце так заводится, что не может остановиться. Словно принял лошадиную дозу чего-то возбуждающего. Уснуть сразу невозможно. Закрываешь глаза и сразу погружаешься в магию движения на дрифт-скейтах. Примерно такая мизансцена.

Поехал как-то незаметно. Не получалось, не получалось, не получалось и вот уже поскуливая от азарта и восторга, катишься, не понимая, как собственно это у тебя получается. Понять и, правда, сложно. Движения, которые необходимы для того чтобы ехать на дрифтах (буду называть их так - коротко и понятно), в обычной Жизни мы не делаем. Делать мы их способны, конечно, но необходимости нет. Если упрощенно, то всего-то и нужно: удерживая равновесие на небольшой площадке (которая катиться на двух колесиках), одновременно совершать каждой ногой движения, словно ты танцуешь танец-твист. Можно вспомнить классику. Фильм «Кавказская пленница», герой Моргунова дает мастер-класс. Бросаем окурок на пол и растираем его одной ногой. И так далее… Дрифт совершает движение по синусоиде. И благодаря этому ты имеешь возможность поддерживать скорость. Это основа, остальное уже увлекательные вариации. Проще всего под горку (пологую и с хорошим асфальтом) . Земное притяжение тебя разгоняет, тебе только остается пытаться как-то двигать ногами.

При внешней простоте процесса, как ни странно, сложнее всего научиться расслабленно держать равновесие. Пока это не будет получаться, двигать ножками будет сложновато. Ты будешь тормозить, вместо того, чтобы катиться. Освоился со спуском под горку, пробуешь по ровному, и в горку. Невозможность сначала весело обнимает тебя, показывая, что это нельзя сделать в принципе. Но потом, после сотой (кто их считает) попытки, вдруг оказывается, что это не просто возможно, а еще и не требует особенных усилий. Если не мешаешь и встраиваешь повороты ног в движение.

Если вы никогда не пробовали апельсин, вам бесполезно рассказывать о его вкусе. Это аксиома. Невозможно, даже приблизительно, прочувствовать, не испытав самому. Вы может снисходительно рассуждать, что дрифты это фигня. Есть же скейт и есть ролики. И на том и на другом вы умеете. Да. Вы пробовали яблоко и наслаждались арбузом. Кому-то нравится, кому-то нет. Вкус у дрифта совершенно другой. И откусить тут мало, придется прожевать, потом проглотить. И на все это нужно время и усилия. Потому что на дрифтах с первого раза не поехать. Если даже виртуозно лётаешь на роликах и носишься на скейте. Ничего личного, но это правда. А вот когда поехал, когда проехал и смог. Тогда сможешь составить впечатление и решить, что лучше или хуже или как. По-другому никак.

Это справедливо, хоть и обидно. Ты можешь иметь мнение, представление и высказывать суждения. Не умея. Но тебе никогда не понять как это, пока сам не научился. И неизвестно, надо оно тебе. Стоит ли тратить время и деньги. Если сомневаешься, то не стоит. Тут что-то от любви. Необходимо на время сойти с ума, потерять рассудительность и стыд. И никто ничего не обещает. Не верьте зазывалам, что будут с пеной у рта рассказывать как это клёво! Не факт. Потому что это не просто клёво, это фантастически клёво. Поездка на уницикле очень похожа не полет. Катание на дрифте – напоминает танец на волнах. И я это не придумал, я этим наслаждаюсь. Пусть многое еще не умею и не всему смогу научиться. Но когда и кому это мешало? Правда, вот когда пот капает на асфальт или саднит разбитое колено или ты «понимаешь», что у тебя никогда не получится. А за спиной смешки. И ты знаешь, что ничего не изменится, даже когда ты научишься. Ага. Это еще одна правда. Ты не станешь другим, научившись гонять на уницикле, рассекать на дрифтах или жонглируя кучей шаров. Ты просто этому научишься. И это всё. Апельсин съеден. Он переварится, можешь даже не сомневаться.