Удивление

Считалочка. Вредная для ума сказка

На златом крыльце сидели Царь, Царевич, Король, Королевич, Сапожник, Портной. Шесть человек. Не хватало седьмого, но об этом позже.

Крыльцо было старым, очень старым. Златым его называли по привычке. Когда-то давно дед нынешнего Короля, выиграл у деда теперешнего Царя в камень-ножницу-бумагу. И проигравший должен был возвести златое крыльцо. Приехали иноземные мастеровые, долго и плодотворно пили мед с мастеровыми местными, на оставшиеся деньги замесили какую-то блестящую на солнышке краску. Этой краской и покрасили старое деревянное крыльцо. Издали было красиво. Так и осталось. Всё равно в терем царский заходили с заднего двора, а на крыльце обычно сидели или играли.

Сегодня, наконец-то наступило время реванша. Король проспорил Царю. Царь позвал Сапожника и Портного, чтобы они сняли мерки, и одели иностранцев как следует. Король ковырял покосившееся крыльцо и с тоской думал о том, как вернется домой, ко двору, в ярком кафтане и красных сапогах. Царь азартно спорил с Сапожником, убеждая того сделать каблук повыше. Портной, крякая, рвал на куски разные ткани, выбирал самую крепкую. Месть обещала быть. Сапоги не истоптать тридцать лет и три года, кафтан не износить никогда.

Вот, что можно сделать с такой сказкой? Какую вывести мораль? Или как хитро заманить в сказку шутку? Можно, конечно вымарать текст, да и забыть. Но нельзя сказочнику позволять себе подобные забавы. Потому что не бывает плохих сказок. Не бывает.

А еще в Царстве и Королевстве сроду девок не родилось. Поэтому люди женского пола тут ценились, но в определенном качестве. Ибо для остального мужиков хватало. Бабы вынашивали мальцов, рожали и на этом всё. Куда девались роженицы после, никто не знал, да и какая разница. Раз уж так повелось.

Кто ты будешь такой? Вопрос вроде бы понятный, но уж очень зависящий от контекста. А если попробовать расставлять запятые или другие препинательные знаки, то легко запутаться. Поэтому ответами не злоупотребляли. Да и привыкли за столько лет.

Царь ударил по рукам с Портным, стукнул подошвами с Сапожником. Оговорили предварительную плату и махнули на сроки. Куда торопиться? Король с Королевичем засобирались. Если уж пришла беда, то не засиживайся. Обуви, да одежды теперь на целый век хватит.

А что если персонажи сказки это дни недели? Без одного дня, который особенный? Вот. Есть о чем не задумываться. Ум поберечь, чтобы спалось слаще. А злато крыльцо – это красно Солнышко? Остановиться бы. Пока еще можно. И угораздило именно этой считалке запомниться?

На кисельном берегу сидел конь и читал молочную реку. Река в этом месте была жирная, сливочная. Ближе к берегу даже умудрялась масло взбить, а на камнях сыр высушить. Дежурный Бог скатал радугу, сунул разноцветный моток под мышку. И заторопился навстречу. Завтра о себе само позаботиться. А ему вставать чуть свет.