Удивление

О невозможности несвободы

«Решил покачать пресс. Лег поудобнее на пол и уснул» - старый анекдот.

Свобода. Люди постоянно жалуются за недостаток свободы. Работа, семья, обязательства и прочие неприятности, так мешающие свободно Жить. Хорошо.

Простой и доступный опыт. Ты, читающий этот банальный, путанный текст. Что ты будешь делать, если прямо сейчас ты станешь тотально свободен? Если хочется, то можешь даже составить список. А что тебе мешает сделать многое из этого списка, не дожидаясь наступления этой самой свободы? И только ли в недостатке свободы дело? Может ты просто не знаешь, что с ней делать? Со свободой? Ведь скорее всего, будучи свободным, ты будешь заниматься примерно тем же, что и сейчас? Стоит ли тогда жаловаться?

Нам постоянно нашептывают, что если мы попадем куда-то или купим что-то, или чему-то научимся, то это непременно сделает нашу Жизнь лучше. И вот попали, купили, научились. И что? Из приключений в лучшем случае долги, что предстоит отдать, да воспоминания, изрядно отредактированные событиями, которых не было. И новая жажда. Попасть, купить, научиться. Еще один повтор?

На расстоянии протянутой руки. Всё, что необходимо для того чтобы испытать возможную свободу и даже чуть больше. Правда для этого придется что-то сделать самому, хотя бы протянуть руку. И признать, наконец, что нет места «там, где нас нет». А есть «где мы здесь». С гарантированным количеством свободы и возможностей, достаточным для того, чтобы сделать. А там глядишь и свободы прибавится и новые возможности подтянутся.