Удивление

Брюзжание о невозможности нетворчества

Клуб одиночек. Звучит странно. Но, если ты что-то там творишь, то делаешь это почти всегда в одиночку. Вопреки, а чаще благодаря. Может поэтому наиболее яркие творцы редко входят во всевозможные творческие союзы. Хотя союзы были бы не против.

Быть в стае безопаснее. Стая защитит, поможет, поддержит. Есть плата. Соблюдение законов стаи. Потому что нельзя быть в стае и нарушать её законы. Творец не может не нарушать законов стаи, ведь он одиночка. Так хочется сделать выводы, навесить ярлыки и расставить точки. Кто может тебе это запретить? И когда и у кого ты спрашивал на это разрешения? И вот это молодое дарование известно каждой собаке, потому что стая своих не бросает. А ты? Еще скажи, что тебя не предупреждали.

Человек просит, чтобы оценили его творчество. Может показаться, что так он ищет стаю. Потому что он знает, что если кто-то захочет оценить, то он сделает это и без просьбы и разрешения. Но никто не оценивает одиночек, при Жизни по крайней мере, а после Жизни оценка нужна тому, кто оценивает. Но человек сомневается, это нормально для творца и естественно для одиночки. Стая может снисходительно выслушать, дать оценку. Дальнейшее зависит от твоего решения. Если ты согласился быть и соблюдать, будет один результат. В противном случае, ничего личного.

Для того чтобы что-то записать, сочинить, нарисовать или еще что-то сотворить не нужно каждый день к девяти спешить на службу. И над тобой не висят какие-то обязательства. И если ты ничего не сделаешь, то ничего страшного не произойдет. Ты – одиночка. Ветер вдохновения может как-то на тебя повлиять, но не более того. В этом состоит награда и проклятие творчества. Оценок не будет. Если очень повезет, то кто-то скажет спасибо просто так. И ты будешь беречь это как самое дорогое.