Удивление

Сказка без разницы

Над старомодной, изрядно потрепанной дверью висело - «Аптека». Создатель вывески или принадлежал к какому-то авангардному направлению начертания вывесок или просто не умел писать аккуратно. Надпись скорее угадывалась, чем читалась. Но при этом ты сомневался, почему-то зная, что это аптека.

Дверь открылась без каких-то спецэффектов, хотя они и ожидались. Внутри было чисто, но без излишней аптекарской нарочитости. Кассовый аппарат. Стеллажи с лекарствами. Старомодный какой-то прилавок. На прилавке огромные весы с двумя чашками. Рядом с весами колокольчик. И никого. Где-то тикают часы, видимо огромные. И больше не звука.

Я прошелся около витрин. Лекарства были незнакомые. Но это, ни о чем не говорило, потому что у меня мало знакомых среди лекарственных препаратов. Я шагал, наступая на зеркальный кафель, но звука шагов не было. Кашлянул – ничего не услышал. Хмыкнул – от меня не исходило ни звука. Громко крикнул – ти-ши-на. Только тиканье невидимых часов.

Подошел к прилавку. Взял колокольчик, он неожиданно оказался тяжелым. Примерился и позвонил. Тут же раздались шаги, потом покашливание, осторожное хмыкание и вскрик. После чего зычное: «Дзынньььььь». Такое мягкое в финале, что от него заныли зубы.

- Вы уверенны? Или это обычное проявление любопытства? – за прилавком стоял пухлый человек, похожий скорее на повара, чем на аптекаря. Рядом с ним возвышалась гора разнокалиберных гирек. В одной руке аптекарь держал пинцет, другой красиво жестикулировал.

- Простите, но я вас не понимаю. Здравствуйте – в моем ответе логики было не намного больше, чем в его вопросах.

- Вы меня не понимаете? Или понимаете, что не понимаете? – на левую чашу весов он положил гирьку. Весы качнулись. Тогда и на правую водрузил гирьку. Весы пришли в равновесие.

- Мне бы что-нибудь от головной боли – признался я.

- Вы тело, у которого болит голова? Или вы не только тело и боль головы всего лишь иллюзия? – еще две гирьки заняли свое место.

- Понятия не имею. Но голова все равно раскалывается – и тут я заметил странность во внешнем виде аптекаря. Он был словно бы плоский. Как лист бумаги, на котором изображен аптекарь. Я попробовал заглянуть за его спину и обнаружил там точно такой же эффект. Иллюзия как бы следовала за моим вниманием, подстраиваясь.

Аптекаря нет! Понимание полыхнуло по моим мыслям. И тут же утихла боль в голове. Незнакомая прежде тишина накрыла меня уютным и ласковым покрывалом. Реальность осталась прежней. Куда-то растворилось отношение к ней. Я был здесь. Я был Жив. На месте руки-ноги, голова. И что-то исчезло. Что-то, что стояло между мной и мной.

А аптека? Какая аптека? Ах, аптека. Да, какая разница.