Удивление

Выхода нет. Стоя перед открытой дверью

Терапевтически. Так задумывалось вначале. Пока казалось, что поможет неявное лечение. Словом, подсказкой, личным примером.

Вот ты. А вот бездонный океан возможностей. И ты. Конечный, ограниченный, слабый и главное ленивый. В этом ты себе отказываешься признаться. Потому что, кажется, что если признаешься в этом, то тогда всё. Лень – приговор. Она оправдает что угодно, а то, что не сможет оправдать, пустит на самотек и потом оправдает. Отговорка так себе, но срабатывает. И опять же бездонный океан и ты.

Внутри шевелится кто-то, кому хочется, кому необходимо достичь, доказать и оправдать. Его манят, искушают, ему нравиться быть. Побеждать, преодолевать, чтобы потом, устало смахнув пот, небрежно отмахнуться – пустяки. Это твой внутренний герой. Пока он главный, ты трепыхаешься. На этом этапе еще помогает терапия.

Хорошая и годная хандра наступает незаметно и неотвратимо. Она неторопливо прилаживает петлю на твоем желании Жить и что-то делать. Потом осторожно пробует ногой устойчивость опоры и одним движением выбивает её. Из тебя разом вылетает всё. Даже лень. Не спасает ничего. Не спасает даже тот факт, что ничего не спасает. Мыкаешься, теряешь, сдуваешься.

Тут только хирургия. Разрезать, отсечь, зашить, пнуть и не давать возможности уцепиться. Нет дна, да и воды нет, чтобы в ней можно было утонуть. Но и хандры нет тоже. Вокруг разбросан конструктор, что еще недавно был стройной конструкцией, обещающий свет и радость. Дальше кому как.

Кто-то начинает потихоньку трогать и прикладывать друг к другу доступные детальки. Потом из получившегося складывать нечто большее и постепенно воскресает подходящую картину миру. Другой хватается за самое большое. Рвет его к себе, рискуя свернуть шею, пробует. Третий делает всё подряд. Начинает, бросает, начинает снова, бросает, продолжает - кому-то удается выбраться.

Самые сильные не дергаются. Спокойно ждут. Ждут не ради ожидания или процесса. Просто ожидание это единственное, что можно делать не двигаясь. Вокруг что-то случается. Достижения, провалы.

Ты – никто! ты – НИКТО! Это уже не хирургия. Тут что-то из арсенала патологоанатома. Признать единственно существующим и имеющим значение. ТЫ – НИКТО! Что можно с тобой сделать? На чем подловить? Чем привлечь, мотивировать, устыдить, запугать? Даже смерть пожимает костлявыми плечами.
Но что это дает? Это дает НИЧЕГО.

Закрыть скобки. Чтобы не дуло черным холодом. Потому что неизвестен замысел. И ты Живешь. В тебе идут обменные процессы, искрят разряды в мозгу. Легкие гоняют воздух. И всё это вопреки твоим амбициям, возможностям и разочарованием. Даже если ты НИКТО и получил НИЧЕГО. Вот ведь зараза. Неужели так можно было? Стать бессмертным, а потом позволять себе что угодно или ничего? Когда-то ты попался. Сейчас нашел выход. Но выходить страшно. Здесь хотя бы кормят и относительно безопасно. А хандра? Что хандра? Дело житейское!
"потому что неизвестен замысел"
возможно, эта "хандра" - то, что называют точкой сингулярности
и завтра/послезавтра/когда-то будет гранд фейерверк