Удивление

Там?

Легко так, высоко так, Радуга-лесенка, Хорошо весело так! © Из мультика «Летающие звери».

В закатном небе уже читается финал лета. Необъяснимые штрихи осени. Магия смешивания того, чему еще только предстоит случиться. Нервно пытаешься еще хоть что-то сделать с летом. И это странная нервотрепка. Чем лето лучше другого времени года? Тем более, что при желании в лето можно попасть, когда угодно.

- Чем планируешь заняться после смерти?
- Ты хотел сказать «после Жизни»?
- А есть разница?

Способность заглянуть за пределы возможности. Привычная способность. Есть у каждого. Человек постоянно прокручивает варианты возможного, создавая в мыслях миры и вселенные.
А потом бросает их. Что же происходит с брошенными мирами потом?

Посмотреть за кулисы невозможного. Туда, где тебя уже нет. Точнее сказать ты не знаешь, есть ли ты там. Но по всем признакам и известным тебе законам там тебя быть уже не должно. Самое неконкретное из нечетких знаний. Чем этот опыт отличается от того, чтобы заглянуть в утро завтрашнего дня? Ты почти точно «знаешь», что ты будешь на службе. И скорее всего так и будет.
Но у тебя есть еще одно знание. И оно утверждает, утверждает доказательно и авторитетно. Завтра, в привычном тебе понимании, может и не быть. Страшно-то как! Так страшно, что ты предпочитаешь сбежать подальше даже от возможности подумать об этом.

Для кого цветут лесные цветы на полянке, где не ступала нога человека? Поют ли птицы там, где их не слышит ни один человек? Есть ли Жизнь там, где тебя нет? Жив ли ты сейчас или еще (уже) нет?

Те, кому привычнее определенность, Живут так словно они уже умерли. Это состояние стряхивает беспокоящие мелочи, повышает устойчивость, дает уверенность. Но чтобы так Жить, приходится заглянуть за пределы невозможности. И не испугаться. Хотя, чего такого страшного там увидишь? Ведь поют же где-то сейчас птицы, смеются люди, шелестят листвой деревья, вода журчит по камням. Но тебя там никогда не было и не будет. И что это меняет?

- Чем планируешь заниматься после смерти?
- Тем же, что и сейчас
- А чем ты занимаешься сейчас?
- Хм… Действительно. Чем?