Удивление

Неуютное нытье по вторникам

В ожидании зеленого сигнала светофора на перекрестке. В паре метров какое-то самоотверженное насекомое стремится пересечь дорогу. Случай подбрасывает кости и букашке пока везет, смертоносные шины не касаются её. Осталось совсем немного и тут… Обычная бытовая сцена. Смерть аккуратно делает свою работу. Ладно бы букашка. Хотя с точки зрения Жизни нет особой разницы между человеком и комариком. Это может показаться кому-то обидным, но сравнение здесь не работает. Не работает и всё. Посреди ночи непонятное. Или кусок сна пробился в явь или действительно что-то произошло. Короткий крик ужаса и чмокающий звук об асфальт. Словно кто-то упал с огромной высоты. Пугающая точка в череде событий. Утром выясняется, что это был все-таки страшный сон.

Играть во сне на музыкальных инструментах очень странно. Как и петь. Если сон настоящий, то там все очень неконкретно. Держать ритм почти невозможно, как и извлекать чистую ноту. Мне выпало поиграть на варгане. Во сне. Вроде бы тут с нотами можно не особо заморачиваться, а постараться не слишком слететь с ритма. Не играть нельзя. Это был такой сон, в котором событие необходимо совершить. Во сне промок до нитки от пота, дрожал от напряжения. А проснулся отдохнувшим, сухим и свежим.

Оглядываюсь на год назад. Невыполненные планы прошлого лета пополнились. Нашел варианты сделать что-то другое. А то что не получалось тогда, обросло подробностями и пугает стать привычкой и брошенной незаконченностью. Этому подыгрывает тушка, сдаваясь и оправдываясь непомерными с её точки зрения нагрузками. И лень заботливо подбрасывает утешения. Однажды это перевесит. И что тогда? Коридор всё уже. И света в его конце не видно. Свыкаться с болячками и ограничениями – отвратительная привычка. Но неизбежность не особенно считается с твоим мнением. Пока понятно одно – ни в коем случае нельзя уютно укладываться и засыпать, как бы сильно этого не хотелось.