Удивление

Русалка

C Лукоморьем неувязочка произошла. Утечка важных сведений. Русалка у них там, на ветвях дуба сидит. Русалка? Барышня, с хвостом рыбьим вместо ног? Она. На ветвях? Да. Там может у неё руки сильные? На одних руках, используя скользкое гибкое сильное тело, на дуб и взобралась? Возможно. Только вот чего ей там, на дубе делать? Или это как-то с Котом Ученым связано? Говорю же, утечка важных сведений. Удивительно, что никто особенно не удивился?

Петров зашел в маршрутку и сразу же почуял запах моря и тины. Одновременно терпко и противно. Пробрался на свободное место, удобно устроился и увидел русалку. Русалка наскоро накидала на себя образ женщины средних лет. Очень наскоро. В крошечные уши даже сережки вставила. В каждой сережке плавает крошечная рыбка. На шее висит крестик. Правда вместо привычного распятия на кресте сидел кто-то с множеством ног и огромной головой. И глаза у русалки были примечательные. По-рыбьи навыкат, привычно не моргает. Губы сложены в трогательный бантик. Но почему две ноги? Хотя…

Оборотни придумали замечательный способ маскировки. Незатейливый информационный вброс, про Луну, необходимость перекидываться и прочие странные фокусы. Людей это устроило. Выглядело убедительно, а что еще надо, когда ничего непонятно? А оборотни спокойно живут среди людей, не особенно и прячась. Русалка – самый раскрученный и практически неизвестный оборотень. Число превращений неизвестно. Человек с хвостом рыбы – это промежуточный этап, Во что на самом деле превращался этот оборотень можно только предполагать.

У Петрова заслезились глаза и невыносимо захотелось чихнуть. Русалка впилась в него немигающим взглядом, одновременно совершая превращение. Чем сильнее ты пытаешься противостоять чиханию, тем быстрее чихнешь. А, если чихнешь, то непременно закроешь глаза и что-то обязательно пропустишь. Петров чихнул с десяток раз, не меньше. В промежутках между чихами, он успевал заметить, как меняется оборотень, но не успевал понять и опознать, что именно он заметил. Если ты не смог опознать, то считай и не видел. Приступ чихания закончился, Петров вытер слезы и увидел перед собой бабушку-божий-одуванчик. На коленях она держала огромного черного желтоглазого кота. Кот улыбнулся и подмигнул Петрову. А потом отряхнулся, как-то по-собачьи. В воздух поднялось облако из чешуи и тут же растаяло. Петров чихнул еще раз. Бабуля заторопилась к выходу, держа кота под мышкой. Огромный лохматый хвост бил по бокам и движениями напоминал рыбу, выброшенную на берег.
хорошая зарисовка.

и про оборотней - это точно... :)
а если еще учесть, что "обычных людей", скорее всего, вообще не бывает, то...