Удивление

Случайно о сказочниках

Сказочники – странные создания. В массе своей незаметные, ничем особенным не выдающиеся. Рассказывают сказки и всё. Выучиться на сказочника невозможно, как и невозможно научить рассказывать сказки. Даже стать сказочником невозможно. Только случиться. Живет человек, живет. И оказывается сказочником. Незаметно, по непонятным причинам, не желая этого и не планируя. Несолидно это всё выглядит. Нет четких признаков и однозначных отличий.

Проще, почетнее и эффектнее назваться волшебником. Волшебников побаиваются, уважают, да и вообще. Выучиться вроде как можно на волшебника. А главное, что мало кому придет в голову сомневаться в том, что ты волшебник. Как возьмешь, как что-нибудь эдакое сотворишь? От греха лучше подальше держаться. По этой причине настоящих волшебников очень мало. И ведут они себя подобно сказочникам – незаметны и скромны. Поговаривают, что и волшебником просто так не стать. Сколько не учи заклинания и не твори ритуалы. Случайное это дело. Не человек решает.

Естественное – просто, доступно и непонятно. Например, огонь. Что может быть проще и доступнее? А вот с пониманием того, что такое огонь, не всё так радужно. Если, конечно честно задуматься над пониманием. Со сказками и волшебством похожая история. Каждый слышал и читал сказки. В сказках про волшебство узнал. И так это просто и доступно. Любой сказку сочинить может? Ага. Только вот будет ли эта история сказкой, настоящей сказкой? Как-то ведь человек умеет отличать одно от другого?

В детстве играли в такую игру? Кто сильнее? Слон или кит? Кто круче? Сказочник или волшебник? А бывают ли волшебники без сказок? Просветленный или обычный человек? Почему, упоминая об первом, восхищаются? Мы верим словам? Особенно тем словам, которые произнес уважаемый нами человек? А разве не может такой человек ошибаться?

И еще. Почему настоящие сказочники и волшебники постоянно сомневаются?
Рассказывают сказки, творят волшебство и сомневаются? Не потому ли, что случились?