Удивление

Правдивая сказка без доказательств

По прогнозу дождя не было. И за окном неторопливо и вдумчиво шел дождь. Он ничего не знал про синоптиков и других кликуш. Он прогуливался по Миру, старательно поливая всё и всех вокруг. Петров вместе с котом стояли на балконе и слушали как стучат дождевые капли по листьям. Кот ловил самые крупные и вкусные капли и сладко жмурился. Он очень любил любить дождик именно так, чтобы можно было играть, не рискуя при этом вымокнуть. Хотя, если была возможность, то Кот уходил под дождь, разговаривал с ним на равных, возвращался мокрым и очень довольным.

Петров любил дождь в любых вариантах и соотношениях. Но сегодня он волновался. Потому что к этому дождю Петров имел отношение. В это не хотелось верить, но как говорил НеСкажуКто:
«Тот факт, что никто не верит в то, что это сделал ты, ничего не меняет. Ты сам можешь в это не верить, но это лишь усиливает твою гордыню. Смирение – трудная штука. Особенно в случаях, когда замешано Чудо. Признать неочевидное – вот пример настоящего Смирения».

Легко сказать. А когда ты, совершенно случайно вызываешь дождь? И нет ни одной причины сказать, что это сделал ты, как и нет ни одного повода отрицать. Вот ты, вот Кот, вот дождь. И контрольный вариант, в котором дождя нет, невозможен.

Петров любил лежать и слушать собой Мир. Сначала нужно было как следует прислушаться к звукам. Попробовать разные способы, настроить внутренние микрофоны как следует. А потом «послушать» тело. Настроиться на то, чтобы почуять, как что-то в тушке происходит. Словно невидимым прожектором, выхватить самое сильное ощущение, побыть в нем, а потом бросить его и перепрыгнуть на другое. Телу и уму нравится эта игра. Стоит только начать и уже не остановишься, всё новые и новые ощущения, странные, неизвестные прежде или привычные. И в самый разгар этой забавы начинаешь с одной стороны наблюдать за телом, а с другой слушать звуки, которые ярче других. Получается связь между внутренним и внешним. Сначала эта связь кажется случайной, хаотичной. А потом вдруг понимаешь, что не. Не случайно. А очень даже связано….

Всё шло как обычно. Улица щедро дарила голоса, клаксоны, шаги, птичья голоса, шум моторов машин. Тело подставляло разные места, вызывая разные ощущения. А потом, неожиданно раздался гортанный крик. Так кричит в джунглях обезьяна. Петров забыл, как её называют, но помнил, что часто этот крик используют в документальных фильмах, чтобы показать звуки дикого леса. Крик повторился и закончился жутким хохотом. И Петров почувствовал, как по рукам побежали словно бы искорки. А потом он явственно услышал, как капля ударила по металлическому откосу. Звонко так ударила. И снова «искры в руках». Это было приятное и необычное ощущение. Петров автоматически обратил внимание на руки и звук капли. А потом ему захотелось, чтобы ощущение возникло снова. И оно охотно откликнулось, и следом уже несколько капель. Ещё, ещё и ещё, и скоро руки «загудели», а за окном зазвучал дождик.

Петров не поверил. Он выглянул на улицу. Небо затянуто тучами и идет сильный дождь. Тут и Кот подоспел. Начал играть с каплями. Петров смотрел на свои руки и на ровные струи воды летящей с неба. Этого не могло быть. И это было. Ни доказать, ни опровергнуть. Легко сказать, о Смирении. А вдруг показалось? Или просто совпадение? Или…

Кот не заморачивался самокопанием. Коту достаточно того, что он Кот. Он в этом абсолютно уверен и не видит необходимость сомневаться. Интересно, а почему Человеку недостаточно знать, что он Человек? Это же очевидно? Или только для Кота?