Удивление

Сказка на закате

Сказки про неопознанного мущину удобны и безопасны. На имя тратиться не надо. Никаких проблем, что-то кто-то кого-то (или себя) узнает. Вот еще одна сказка.

Было так. Вечер. Лето. Заповедное время, когда плавность наступления ночи почти запредельна. Невидимый оператор по освещению Мира очень деликатно обращается с регуляторами заката. И тут постучали в окно.

Стучали осторожно. Так стучат, когда не уверены в том, а надо ли это делать. Стучавший наверняка раздумывал какое-то время, потом сомневался, а потом, почти случайно, стукнул в первый раз. Останавливаться было уже неловко.

Мущина отключил звук в телевизоре. Вдруг, показалось? Стук повторился. Уже уверенный в себе стук. И всё бы ничего, если бы окно, в которое настойчиво стучали, не находилось в многоэтажном доме, на седьмом этаже.

Мущина посмотрел на кота. Тот сидел с вытаращенными глазами и всем своим видом показывал, что не стоит обращать внимания на какие-то там стуки. Мало ли? Лучше прогуляться на кухню. Там вкусно бывает, и окно выходит в другую сторону. А это окно лучше не трогать. Постучат и успокоятся. Но стук не собирался успокаиваться. Он очень хотел, чтобы на него обратили внимание.

Жутковато. Если бы балкон был за этим окном, то еще как-то можно было бы найти зыбкие объяснения. А это окно выходило сразу в Мир. Хорошо, что хоть со стороны комнаты закрывало окно штора и полупрозрачная занавеска. Так себе защита, но хоть что-то.

Мущина осторожно подошел к окну, прислушался. Кот терся в ногах и, сгорая от любопытства, выглядывал. Стук не утихал. Мущина собрался с духом и отодвинул штору. За окном никого не было. Были облака где-то вдалеке, соседние дома были, даже был виден кусочек живописного заката. Но никто из них не мог стучать. А стук продолжался.

Что же делать? Мущина открыл окно и выглянул. В лицо уткнулся прохладный и пряный вечерний воздух, а по спине пробежали мурашки. И стук прекратился. Кот запрыгнул на подоконник, и смело заглянул с высоты во двор. Не свалился бы. Мущина сгреб кота под мышку и закрыл окно. Стука больше не было.

Кот азартно вырвался из рук и поспешил показать, как он ловко бегает по комнате, задрав пушистый хвост. Направление бега намекало на кухню. Расхотелось смотреть онемевший телевизор. Что-то случилось. Что-то важное и неуловимое. Оно требовало тишины и погруженности в себя.

Мущина сидел на диване и смотрел в пустоту. У ног вылизывался кот. Ночь аккуратно включила первые звезды. Где-то далеко пели лягушки. Что же это было? Может, показалось? И как же хорошо просто так сидеть, глядя в никуда и слушать ничего. Наверное, это заглядывала Вечность. Она принесла с собой Покой и еще что-то, для чего нет подходящих слов.