Удивление

48 часов

Было так. К одному мущине явился Некто. Те, кто любят являться, часто используют специально обученные эффекты. Крылья распускают, нимбы над головой включают, ходят по неприспособленным для хождения поверхностям или пахнут особым образом. Это удобно, сразу видно кто перед тобой. Это понятно, можно замаскироваться под того кого сразу видно. Это зрелищно, оглушенный необычным зрелищем человек готов внимать чему угодно и скорее всего выполнит то о чем его попросят. Поэтому аккуратно надо с теми, кто Является. Ведь неизвестно кто перед тобой на самом деле – ряженный под ангела или проходимец собирающий души. А говорить красиво много ума не надо. Тааак. Сказка сбилась с пути и надо бы нащупать ускользающую тропку.

Мущина только проснулся. Сходил по неотложным делам в туалет, вопящему коту насыпал еды и только хотел побаловать себя самыми сладкими получасами раннего утра, как тут Явление. Балкон озарился, за окном подозрительно всё стихло, даже кот перестал хрустеть на кухне. В балконную дверь шагнули. Некто выглядел буднично, но узнаваемо торжественно. Без крыльев, легкий нимб набок, одет в какую-то белую тряпку (сразу приходит в голову слово «тога»), босыми ногами не касается пола. Смотрит ласково и укоризненно. Мущина икнул и вспомнил, что вчерашнее безалкогольное пиво подозрительно кружило голову.

- Доброе утро – Некто (будем его так называть, если, конечно, он не сообщит своего имени. Настоятельно рекомендую интересоваться именами у любителей являться. Хуже от этого не будет, но откровенно ряженные проходимцы предпочитают сбежать, чем сообщать свои имена) назвал мущину по имени, а потом и по отчеству. Голос у него был приятный и располагающий – Прошу прощения за ранний визит без предупреждения, но дело не терпит.

- Доброе – пробурчал мущина. Ему, вдруг, расхотелось спать, а захотелось слушать и слушать незнакомца. Чувствовалось, что явился настоящий профессионал.

- Я пришел, чтобы сообщить тебе – Некто доверительно перешел на «ты» - О том, что ты избран. И тебе полагается подарок-сюрприз.

- От кого полагается? – мущина не то чтобы удивился, а спросил из любопытства.

- От кого надо! От Существования – торжественно возвестил Некто – Подарок будет явлен в течении сорока восьми часов с момента оглашения – Некто посмотрел на настенные часы.

- А точнее можно время указать? И что за подарок?

- В течении сорока восьми часов с момента оглашения – казенно повторил Некто и добавил – Подарок будет сюрпризом и его содержимое до поры неизвестно.

- А как я узнаю, что это подарок? – не унимался окончательно проснувшийся мущина.

- Узнаешь, не волнуйся. При условии конечно, что будешь внимательным в течение всего срока получения подарка. Очень внимательным. Ко всему, что с тобой происходит. Ибо неизвестно от кого и в какой форме ты получишь подарок. А прозеваешь, так сам виноват – буднично возвестил Некто и эффектно растворился в пустоте. В финале растворения множество светлячков закружились вокруг люстры, потом выстроились клином и бесшумно вылетели в балконную дверь.

- Вот тебе и на – невпопад брякнул мущина и почуял, что как об ногу трется мурлыкающий кот.

Сорок восемь часов – это двое суток. Не так чтобы много, но и не мало. Часть можно вычеркнуть на сон, хотя кто его знает, может подарком будет особенный сон. Вот ведь влип. Можно конечно махнуть рукой и Жить себе спокойно. Но ведь Подарок от Существования! Обидно пропустить. Не каждый день являются с балкона. Спать не хотелось. Мущина поставил на газ кастрюлю с водой (горячую воду отключили по летнему графику) и задумался…

… Если сейчас не остановиться, то сказка может легко превратиться в повесть, а то и в роман. Появится несколько сюжетов, новые герои. Поэтому аккуратно жмем на сказочный тормоз. И выходим в сказочную коду.

Это были самые необычные сорок восемь часов в Жизни мущины. Всё приобрело смысл и значение. Неизвестно ведь где ждет тебя Подарок. Мущина неожиданно заметил, что оказывается уже лето и что прямо под его окном свила гнездо какая-то птица. Он увидел, услышал и почувствовал много нового и ощутил сладкое течение Жизни. Оно было именно сладким – это ощущение течения Жизни. Он всматривался в лица случайных прохожих и наслаждался тонким запахов увядающей сирени. А как же приятно чувствовать, как ступнями касаешься земли, когда шагаешь. Время вело себя странно. Оно словно бы временно устранилось. Но это было неважно и очень важно.

Подарок мущина получил. Неожиданный и приятный. Не обманул Некто с нимбом набекрень. А еще очень понравилось так Жить. В состоянии приятного внимательного ожидания. Интересно, а можно самому так? И не сорок восемь часов, а сколько хочется? Или нужно, чтобы обязательно было Явление?

Сказка закончилась. Скоро мелочи и будни подхватили мущину и всё вернулось. Даже горячая вода в кране. И осталась досада. Обидно, что редко предлагает Существование такие подарки. А с другой стороны, кто мешает самому взять и попросить подарок и подождать его? А вдруг? Нет, правда? Может кто-нибудь попробует?