Удивление

05 мая 2016

Утро. Молодая женщина спешит куда-то. На каблуках не очень-то разгонишься.
Слышу за спиной перестук ее быстрых шагов, она очень старается, но догнать меня не может. Хотя иду я неторопливо.

А навстречу удивительной красоты дерево. Или не дерево, а кустарник. Это ничего не меняет, потому что май и дерево-кустарник празднует весну. Цветами. Яркими, крикливыми. Веток почти не видно, я не помню, а были ли там листья?

Останавливаюсь, здороваюсь с деревом. Осторожно наклоняю ветку и ныряю в цветочную благодать. Рядом возится кто-то из пчелиного рода, может даже молодой шмель. Ему нет дела до моего носа, он зарылся в цветок, и трясет его с упоением. Чую взгляд в спину. Из тех взглядов, от которых не увернуться.

Женщина, что торопилась за мной, стоит и потрясенно смотрит на странного мужика и на усыпанное цветами деревце. И улыбается во всю себя. Красивая до предельных оборотов женской красоты. Осторожно уступаю ей место и протягиваю ветку. Эта ветка ниже всех, остальные предусмотрительно выше.

Она осторожно принимает подношение, как что-то невероятное дорогое и ценное. Смотрит на меня, почему-то на небо. Трется носом о цветок, что-то шепчет шмелю и звонко хохочет...

Деликатность момента зашкаливает, осторожно оставляю их наедине. Посреди многолюдной улицы. Никто ничего не заметил. Машины привычно дымят и толкаются на перекрестках, пешеходы спешат успеть или опоздать. Но на одну сумасшедшую весной стало больше, пусть даже на несколько минут. Мне нисколько не стыдно. За то, что я здороваюсь с котами, говорю с деревьями и птицами. Во-первых, этого никто не замечает, а в четырнадцатых, какая разница.

В такт шагов звучала музыка Шопена, если я ничего не путаю, то это был «Ноктюрн». Маршрутка. Вялая перебранка пассажиров из-за какой-то ерунды. Поздороваться. Подняться на свой этаж. Пара слов с коллегами. Пальцы до сих пор пахнут цветами. Где-то, как-то, почему-то. Об этом не расскажут в новостях. И важный эксперт не будет нудеть с экрана. Эти пара минут о настоящем и в срок Жизни не засчитываются. А может наоборот.