Удивление

Сказка о казни

Чудо дня. Один человек влюбляется в другого. Как это случается? Чаще всего ничего особенного не происходит. Просто, банально, буднично, незаметно. А всё равно это чудо.
С чудом пришел странный образ. Подготовка к казни. Бррр. Жуть какая. Пусть это будет сказочная казнь. Понарошная. Что по сути ничего не меняет. Страдания и страсти будут настоящими! А может и без этого обойдемся?

Ангел-дежурный по делам любовным. Редкий засранец. Ремесло такое, ничего личного. Его задача проста, но трудно выполнима. Вызвать влюбленность там, где она вроде бы невозможна. Давно замечено, что можно ухаживать за кем-то, осыпать знаками внимания, выставлять себя с самых невероятных сторон. А толку никакого. Объект твоих любовных изысканий влюбляется в итоге в кого-то о ком даже не думал. Или в тебя кто-то втюривается, словно специально выбирая самые неблагоприятные для этого условия. Невзирая на прыщи, немытую голову и изысканное косноязычие вперемежку с тягучим занудством. Работа ангела. Шмальнуть из спец-оружия, без промаха, с одного выстрела. Выбить на мгновение здравый смысл и способность оценивать. Одновременно выпустить облачко дурмана, чтобы кровь быстрее побежала. И всё.

Преступление свершилось. Некто, пренебрег всем на свете и в тебя влюбился. Самое удивительное, что и ты это понял и почуял. Но предпочел не обратить внимание, сославшись на насморк или плохое освещение. Тебя предупредили. Ты не внял. Но это ничего не меняет. Теперь началась подготовка к казни. Влюбившийся в тебя, не всегда осознавая, что он творит, начнет, как бы случайно искать с тобой встреч. Случай услужливо ему в этом всячески помогает (сговор? Ещё какой!). Тебя загоняют как дикого зверя. Нет ни одного шанса. С вершины горы уже скатился первый камешек, за ним потянулись другие, лавины не избежать.

Ты не испытываешь ничего в ответ. Это нормально. Ненормально, когда испытываешь (это значит, что и тебя зацепило, ангел схалтурил или промахнулся). Тебя уже начинает доставать вся эта канитель. Фаза пыток. Казни всегда предшествует допрос и суд. Ты пытаешься вразумить влюбленного в тебя, пробуешь избежать контактов. Но при этом всё это тебе нравится. Потому что невнятного тебя не просто выделили из толпы, тебя полюбили со всем твоим полным собранием грехов и недостатков.

Пора бы остановится в этом банальном описании. Иначе количество слов может превысить меру. Продолжение может чуток различаться. Это или страдания от неразделенной любви или попытка приспособиться (ничего не испытывая в ответ). Итог один. Близиться день казни.

Отношения обостряются. Причем это может быть, как фаза ярких выяснений, так и неспешная речка равнодушного игнорирования. А потом – бах! И все пропало. Палач выполнил свою работу.
И, хотя ты уже привык, что стал для кого-то чуть ли не богом. Увы тебе. Как пришло, так и ушло. Каждый получил меру нового и невообразимого. Пережил, потерял или приобрел. С плахи убрали части тела, смыли кровь. Казнь состоялась. Кого и за что казнили? Неужели непонятно?
... а бывает, казнь откладывается. Одинокий соглашается и принимает влюбленного, привыкает и прирастает, но казнь неизбежна.